В Саратовской области весна может наступить на 1-2 недели раньше обычного. При этом синоптики пообещали теплый и мягкий март.

ВеснаМетеорологи прогнозируют, что предстоящий март будет теплым, а количество осадков не превысит многолетние значения. О погоде на предстоящую неделю, а также о долгосрочном прогнозе журналисту телеканала "Саратов 24" сообщили в областном Гидрометцентре. Как рассказал начальник ведомства, Михаил Болтухин, до конца текущей недели будет наблюдаться аномально теплая погода без существенных осадков. Выпадение снега не превысит 0,5 миллиметров в сутки.
При этом среднесуточные температуры в отдельные дни будут превышать климатическую норму на 10—12 градусов. В полуденные часы будет наблюдаться от -1 на севере до +4 на юге. В Саратове — от +1 до +3. В ночные часы температура будет понижаться от -4 до +1 по районам области. В Саратове 0.. -2. Будет преобладать южный и юго-западный ветер, 5-10 метров в секунду. Иногда порывы будут достигать 14 метров. 

"Как следствие такого температурного режима будут наблюдаться в ночные и утренние часы туманы по районам области с ухудшением видимости до 200-500 метров. И, учитывая, что в ночные часы будет подмораживать, в том числе на участках дорог, тротуаров, будет наблюдаться гололедица. Поэтому всем участникам дорожного движения — как пешеходам, так и автомобилистам — нужно быть осторожнее", - сообщил Михаил Болтухин.
Ледяной покров по-прежнему ненадежный. И лучше уже не станет, сообщил синоптик. Есть полыньи, промоины, поэтому любителям зимней рыбалки в очередной раз рекомендовали не выходить на лед.
Что касается долгосрочного прогноза на март, то Росгидрометцентр говорит о превышении климатических норм на 1-1.5 градуса. Осадки будут на уровне 90-110% от многолетних значений, то есть в пределах нормы. Обычно весна в Саратове наступает с 23 марта по 3 апреля. Однако в этом году устойчивый переход к плюсовым значениям произойдет раньше, сообщил Михаил Болтухин: "При ранних веснах эти даты сдвигаются на 7 — 10 дней раньше".

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!