В областном музее краеведения можно увидеть выставку «Адрес дружбы – провинция Гильменд». Она посвящена 30-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

музей краеведения.jpgМирному населению провинции помогали многие промышленные предприятия области. В республику отправляли шкафы, ученические столы и стулья, комплекты учебно-наглядных пособий для школ по химии, физике, ботанике и другим предметам, книги для школьных библиотек. Гуманитарная и экономическая помощь доставлялась в 80-е и 90-е года, так, коллектив Ртищевской птицефабрики передал всю премию в фонд помощи детям Афганистана. Пухо-перьевая фабрика направила в Афганистан 3600 подушек. Помогали семенами, сельскохозяйственные производства провинции оснащали автотранспортом, также между дружественными территориями проходил обмен опытом. Делегации изучали работу в области сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, просвещения, культуры.
В 1987 году Саратовской областью в качестве шефской помощи в провинцию Гильменд было отправлено товарно-материальных ценностей на сумму около трех миллионов рублей, в 1989 году – на сумму более четырех миллионов. Комсомольские и пионерские организации города оказывали помощь детям-сиротам Афганистана. Дружественные связи сохранились и после вывода советских войск из Республики Афганистан. На выставке представлены материалы из фондов Саратовского областного музея краеведения, копии документов и фотографии из историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» и Государственного архива Саратовской области.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!