Саратовцы могут подробнее изучить историю формирования первого русского регулярного военного флота. В историческом здании саратовского ТЮЗа открылась мобильная выставка «Царь и море». Стенды с рисунками и цитатами из литературы привезли в наш город из Петергофа.

В 1721 году российский флот под командованием Петра I одержал победу над шведами в Северной войне, Россия получила статус империи. И после, благодаря тому, что Петр I увлекался кораблестроением и мореходством, удалось получить выход к Балтике. Кстати, что интересно, все стенды выполнены в виде морских волн.
Выставку привезли в Саратов к 350-летию со дня рождения Петра I. Также в ТЮЗе представили детские рисунки, которые были сделаны к юбилейной дате. Из более чем 100 работ детей местных школ искусств была отобрана 31. Самому маленькому победителю семь лет. Некоторые ребята смогли приехать на открытие выставки и лично получить почетные грамоты и ценные призы.
Детскую выставку оценили и почетные гости мероприятия. В Саратов приехали директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко, генеральный директор «Российского национального музея музыки» Михаил Брызгалов, руководитель института Петра Великого, заместитель директора по науке и развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин, руководитель Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина, директор «Государственного музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк.
После презентации выставки в стенах ТЮЗа прошло пленарное заседание, посвященного празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!