Вирусологи перечислили ошибки при сдаче теста на наличие новой коронавирусной инфекции.

Перед сдачей теста на COVID-19 в течение трех часов не следует принимать пищу, пить, курить, а также чистить зубы, в очередной раз напоминают вирусологи.
"Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной", — приводит слова терапевта РБК.
Это же касается мазка из зева. Перед исследованием пациент не должен есть и полоскать рот антисептиком. На итог теста влияет и время его проведения. Если пациент болен недавно, то количество вируса может быть низким — тест его не определит. Если же человек болеет давно, у него уже может не быть вируса в зеве или в носовых проходах, так как он, скорее всего, опустился в нижние дыхательные пути.
Доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский отметил, что на результатах тестов может сказаться качество подготовки самих проб. Весь инструмент должен быть стерильным. Вирусная РНК - хрупкая субстанция, которая быстро распадается под действием ряда ферментов, а для правильного теста РНК должна быть целой. Ферменты, разрушающие РНК, есть у нас на руках, они везде вокруг нас, в бактериях их много. Важно избегать малейшего внесения примесей.
Напомним, ранее появилась информация, что около 40% проведенных тестов на COVID-19 показывают ложный отрицательный результат. На сегодняшний день в Саратовской области проведено 740 тысяч 178 лабораторных исследования, из них за последние сутки — 4713.


Автор Денис Знобин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!