Специалисты ответили на самые популярные вопросы жителей, касающиеся возврата средств за купленную ранее туристическую путевку.

МореМогу ли я вернуть деньги за туристическую путевку?
Да. Согласно постановлению Правительства №1073, туристы, у которых были аннулированы туры из-за коронавируса, смогут вернуть деньги или перенести поездку до 31.12.2021 г.
На кого распространяется это постановление?
На граждан, которые не позднее 31.03.2020 г. частично или полностью оплатили российские или зарубежные поездки. Таким туристам предложат равнозначный тур: те же услуги по перевозке, маршрут, место нахождения гостиницы и её категория, питание. Сроки переноса поездки определят по соглашению сторон. При этом услуга должна быть оказана не позднее 31.12.2021 г.
А что, если стоимость тура увеличилась?
Если на новые даты стоимость тура увеличилась, ничего доплачивать не придётся. Если же турист оплатил тур не полностью, то за оставшуюся часть он заплатит столько же, сколько было предусмотрено изначально.
Не уверен, что смогу поехать в новые даты. Могу ли я вместо переноса тура получить назад свои деньги?
Процедура такая: в течение 60 календарных дней с момента вступления в силу постановления, туроператор направляет турагенту (или напрямую туристу) уведомление о возможности переноса поездки. Турист, получив такой документ, вправе отказаться от переноса и написать заявление на расторжение договора. В таком случае туроператор должен вернуть ему всю стоимость тура не позднее 31.12.2021 г. Важно! Если в течение 60 дней туроператор не прислал уведомление, ему придётся вернуть деньги туристу не позднее 31.12.2020 г.
Есть ли какие-то особые условия?
Да, для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев, действуют особые условия. Им вернут денежные средства в течение 90 дней с момента подачи заявления на возврат.
Предусмотрена ли какая-то дополнительная компенсация?
Да, при возврате денег, туроператор заплатит проценты за пользование указанными денежными средствами (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ) на сумму неиспользованного тура за все дни — с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег.
Напомним, ранее председатель регионального комитета по туризму Виктория Бородянская в эфире телеканала "Саратов 24" рассказала об условиях программы кэшбэка для жителей области.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!