Специалисты выяснили, сколько семье с одним ребенком придется копить на квартиру в разных городах страны.

НовостройкаАналитики информагентства «РИА Новости» провели исследование. Выясняли возможности семьи с одним ребенком на покупку квартиры в 60 квадратных метров, с учетом возможности откладывать средства после всех необходимых трат на жизнь. Учитывалась средняя по региону зарплата в 2020 году.
Оказалось, что на двухкомнатную квартиру на вторичном рынке семья с одним ребенком в среднем будет копить чуть больше 4,5 лет (общероссийский показатель). Меньше всего экономить придется жителям Магаданской области. Приобрести жилье там можно, откладывая деньги всего год и семь месяцев. А вот семьям из Севастополя придется копить свыше 15 лет.
Саратовская область на 48 месте в этом рейтинге. Чтобы накопить на квартиру стоимостью 2,1 миллиона рублей, площадью 60 квадратных метров, семье понадобится семь лет и три месяца.
Ситуацию прокомментировали в региональном Министерстве строительства и ЖКХ. По словам специалистов, в области достаточно благоприятные условия для улучшения жилищных условий.
«Согласно данной методике, сейчас коэффициент доступности жилья по Саратовской области приближен к общероссийскому и составляет 4,6 лет. За это время семья из двух взрослых (со средней месячной зарплатой по региону в 27 тысяч рублей) и одного ребенка сможет накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров (вторичный рынок). Стоит отметить, что стоимость квадратного метра в области является одной из самых низких в России (35,6 тысяч на квадратный метр), а доходы работающих граждан находятся на среднем уровне. Данные обстоятельства положительно влияют на улучшение жилищных условий»,- рассказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Олег Марчук.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!