В театральной мастерской "Грани" зрителям напомнили о важности внутреннего ребенка в каждом человеке.

В минувшие субботу и воскресенье, 21 и 22 октября, в театральной мастерской "Грани" в Саратове прошла премьера спектакля "Маленький Принц" по одноименной повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери.

Сюжет произведения знаком многим. Там описывается путешествие Принца по разным планетам, включая Землю. Несмотря на то, что стиль повествования приближен к детской литературе, там затрагивается глубокая проблематика, ведь главный герой рассуждает о человеческой природе, любви, дружбе и одиночестве. Также одна из главных тем этой работы - разница восприятия мира у взрослого человека и ребенка и то, как порой взрослые забывают ценить простые и понятные, но необходимые вещи.

По мнению одной из зрительниц, возможно, именно это, в связке с пронзительной игрой актеров, и сделало этот спектакль таким эмоциональным.

"Было очень тепло и трогательно - от некоторых сцен у меня текли слезы. Но это было ощущение светлой грусти, которое позволяет многое про себя понять. Захотелось немного вернуться в детство и дать волю всем тем эмоциям, которые обычно приходится сдерживать.

Очень понравилась работа актеров. Принц получился каноничный и непосредственный - как раз таким его и представляла, когда читала Экзюпери. И восхитила актриса, которая играла Розу, Лиса и Змею - она прекрасно перевоплощалась и добавляла еще больше живости повествованию. Появилось много поводов разобраться в себе и проявить больше внимания к окружающим", - отметила девушка.

По мнению режиссера спектакля Марии Сальниковой, "Маленький Принц" - это актуальное произведение, потому что позволяет в сложные времена напомнить людям о простых вещах.

Мария Сальникова.png"В детстве я не любила "Маленького принца". Я была очень осознанным и взрослым ребенком. И, когда Принц говорил Авиатору, что тот ведет себя, как взрослый, я в тот момент встала на сторону Авиатора, ведь естественно, что он ведет себя, как взрослый – он находится в пустыне на грани смерти.

К этому произведению я не возвращалась очень долго. Но, когда мы в прошлом году сдавали предыдущую премьеру, ко мне подошла Саша (Александра Кузнецова – актриса и педагог театральной мастерской – прим.ред.), сказала, что хочет сыграть Маленького Принца и попросила поставить этот спектакль. Я ответила, что сначала перечитаю оригинал, и, если он меня впечатлит, то мы начнем работать.

Когда я его перечитывала, у меня слезы лились в три ручья. И вот, год спустя, мы выпустили спектакль.

Сейчас мы все живем в таком сложном мире, где очень полезно напомнить людям о простых вещах. И такое произведение очень хорошо для этого подходит, потому что там самое нужное написано простым языком. Например, "зорко сердце, главного глазами не увидишь", "люди покупают все готовое в магазинах, поэтому у людей больше нет друзей".

Там прописные истины оформлены в очень правильную и красивую упаковку. А, мне кажется, что сложные времена как раз требуют простых истин", - отметила Мария.

Также примечательно, что в спектакле играет три человека, но при этом задействовано два разных актерских состава.

"Я приняла такое решение, потому что людей бывает очень сложно собрать на репетиции – с одним составом мы бы работали еще очень долго, а с двумя есть возможность ставить спектакль чаще", - поделилась режиссер.

О работе над ролью Маленького Принца и о том, чему способен научить этот персонаж, корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказала актриса Александра Кузнецова. По ее словам, это сложный герой, но при этом способный многому научить:

Александра Кузнецова.jpg"Было сложно не столько переключиться в ребенка, сколько поймать его взгляд. Для меня телесное перевоплощение и перевоплощение с точки зрения восприятия - это разное. Являясь педагогом, я, как правило, выше детей. С ними я учу себя тому, что я взрослый человек, а дети - это другое, они мои подопечные. И этим другим мне пришлось стать.

Если говорить о чувствах к этому герою, то я испытываю к нему большое сопереживание, и при этом некоторое непонимание, потому что его картина мира значительно отличается от моей.

Самый главный вопрос - как можно не знать, что ты любишь? Это ведь очень легко почувствовать внутри. А для него это так сложно и непонятно.

Хотя, казалось бы, он все должен знать, ведь он такой эмоциональный и непосредственный. Эмоции - это язык его поведения. И тут он говорит "я этого не понимаю и не умею". Мне не очень ясно, как, будучи таким эмоциональным, часть этих эмоций не осознавать и не принимать.

Пока я чувствую огромное расстояние от себя до роли, и я примерно на одной трети на пути к нему. Мне предстоит еще много поработать и многое изучить.

На самом деле, Принц учит тому, как найти своего внутреннего ребенка. Для меня он - собирательный образ всех детей. Это архетип ребенка. Он есть в каждом человеке. И это налаживание контакта со своим внутренним ребенком для меня было большим озарением. Оно позволяет обнаружить сходство с другими людьми на каком-то базовом уровне".

"Маленький Принц" - это уже восьмой спектакль в этом сезоне и вторая премьера в этом году. Но сам театр "Грани" существует уже 27 лет.

Ия Воробьева.png"Театр начался как народный и изначально он был при ДК "Россия". Мы там пробыли 10 лет, но потом поняли, что за государственный счет очень тяжело развиваться, и начали искать свои площадки.

Приходилось очень много перемещаться. Мы были на Губернском рынке, в подвале на улице Киселева, на проспекте и только теперь добрались до нынешней площадки, которая подходит нам по размерам. Даже она становится нам маленькой, и хотелось бы расширяться, но в Саратове очень мало подходящих помещений", - рассказала художественный руководитель и режиссер театра Ия Воробьева.

Говоря о репертуаре, Ия подчеркнула, что он формируется из тех произведений, которые любят режиссеры:

"У нас поощряется инициатива, и я никогда не диктую, что ставить. Каждый режиссер берет свое – то, что отзывается в сердце.

Эти произведения идут в репертуар, и мы их ставим. Некоторые из них отмирают за неактуальностью или в силу того, что актер не растет. В каждом спектакле важно, чтобы были рост и развитие актера и режиссера. Если это слишком просто, то это неинтересно".

Фото: автор, сайт театральной мастерской "Грани".

Автор Ксения Несвицкая