В Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области жителям напомнили о том, что существует опасность заражения мышиной лихорадкой.

мышьНа субъекты Приволжского федерального округа приходится до 80% от всех зарегистрированных случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в России. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Показатель заболеваемости в Саратовской области за истекший период 2020 года не превышает среднемноголетнего значения и среднего показателя по Приволжскому округу. Это связывают с тем, что на территории природных очагов часто и в больших объемах проводят дезинфекцию.
Однако в осенний период ситуация может осложниться, рассказали в ведомстве. Хорошие погодные условия весной способствовали увеличению численности мышевидных грызунов. В ПФО общая инфицированность рыжей полевки составила 12,2%.
Для снижения активности грызунов требуется проведение ряда мероприятий. Нужно обеспечить непроницаемость помещений, заделать образовавшиеся отверстия, трещины, использовать различные средства борьбы с грызунами. Работы с выделением пыли следует проводить с использованием средств защиты органов дыхания и в перчатках, сообщили в Роспотребнадзоре.
Меры по предотвращению попадания мелких мышевидных грызунов в жилые постройки необходимо принимать и жителям населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов. Средств для сокращения численности грызунов, разрешенных для применения в бытовых условиях, много. Это могут быть физические средства отлова: механические ловушки, невысыхающие и нетоксичные клеи в виде "клеевых ловушек", а также отпугивающие устройства, принцип действия которых основан на отпугивании грызунов ультразвуковыми волнами, или на действии импульсного электрического тока - их применяют обычно в помещениях или для защиты строений по периметру.
Также есть химические средства в виде таблеток, брикетов, бумажных и капсульных контейнеров, зерновых приманок. Приобретая такие средства, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
Зерновые приманки необходимо располагать по путям миграции грызунов и раскладывать в местах, недоступных для домашних животных, людей. Для лучшей сохранности их помещают на подложки из водонепроницаемых материалов, которые можно изготовить самостоятельно, например, срезав дно пластиковой бутылки. Контейнерные приманки применяют без дополнительных приспособлений, так как зерновая основа помещена в контейнеры, без которых их не используют, что также исключает разнос их грызунами и случайное попадание ядовитых веществ на продукты питания.
Влажные родентицидные приманки и липкие дератизационные покрытия в природных условиях не применяют из-за быстрой потери их свойств, их активно используют в помещениях.
Обратиться в Управление по вопросам профилактики мышиной лихорадки и других природно-очаговых инфекций можно с 10:00 до 17:00 по телефону "горячей" линии 8-800-100-1858 или в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам 8-(8452) 20-29-29, 20-83-08, 22-89-69.
Напомним, ранее специалисты рассказали о готовности детских оздоровительных лагерей к открытию.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!