Управление налоговой службы провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.

налог.jpg

15 ноября 2022 года управление Федеральной налоговой службы России по Саратовской области провело двадцать первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.

Мероприятие проходило в формате вебинара под председательством заместителя руководителя управления Александра Борзова. На мероприятии обсудили обеспечение достоверности Единого государственного реестра юридических лиц, анализ судебной практики рассмотрения отдельных налоговых споров и актуальные вопросы досудебного урегулирования налоговых споров. Так, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков области Анастасия Ходосова отметила, что обеспечение достоверности сведений, содержащихся в реестрах, является одной из приоритетных задач налоговых органов.

Затем перед участниками вебинара выступила начальник правового отдела налоговой службы ФНС по Саратовской области Юлия Корабельникова, которая посвятила свой доклад вопросам рассмотрения отдельных налоговых споров за 2022 год в судах по основным вопросам реконструкции, по налоговым спорам по дроблению бизнеса, а также рассмотрению ряда судебных споров, разрешенных на территории Саратовской области.

Подводя итог своего выступления Юлия Корабельникова сообщила,
что актуальная арбитражная практика по налоговым правонарушениям предоставляет возможность налогоплательщикам воспользоваться своим правом на раскрытие фактических обстоятельств совершенной сделки и устранению потерь бюджета.

Также перед зрителями вебинара выступила начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров управления ФНС России по Саратовской области Светлана Шалкина. Она обратила внимание на то, что федеральная налоговая служба стремится к упрощению взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, в том числе путем расширения дистанционного взаимодействия как при оказании услуг, так и при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

В заключение мероприятия Александр Борзов напомнил налогоплательщикам о необходимости уплаты имущественных налогов за 2021 год в срок не позднее 1 декабря 2022 года, а также о введении с 1 января 2023 года института Единого налогового счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.

Напомним, ранее саратовцам рассказали о том, как удобнее заплатить налоги.

Автор Анастасия Кривега