В Роструде напомнили, когда работодатель имеет право отказать сотруднику в отпуске.

отпуск.jpgТаких случаев несколько. Во-первых, если отсутствие работника негативно скажется на рабочем процессе предприятия, но только при согласии самого сотрудника. В этой ситуации работодатель может перенести отпуск коллеги на следующий год, но работник обязан его отгулять не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Кроме того, наниматель может отозвать сотрудника из отпуска, однако в этом случае компания должна предоставить ему возможность выбрать удобное для отпуска время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год. Работодатель самостоятельно определяет перечень обстоятельств, при которых он может пойти на этот шаг.
Если же работнику не выплатили отпускные или не предупредили его о начале отпуска за две недели, то компания обязана перенести его даты на другой согласованный с сотрудником срок. Также запрещено не предоставлять оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд работникам младше 18 лет и занятым на работах с опасными или вредными условиями труда.

Автор Татьяна Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!