Саратовцам напомнили, что делать, если домашнего любимца укусила змея.

Саратовские ветеринары напомнили о первой помощи домашнему питомцу, если его укусила змея. В Саратовской области обитает семь видов змей, реальную опасность представляет лишь гадюка обыкновенная. Ее укус болезненный, но смертельные случаи редки. Четыре вида змей, обитающих на территории области – уж обыкновенный, медянка, уж водяной, полоз узорчатый - не ядовиты. Еще два вида ядовитых змей – гадюка Никольского и восточная степная гадюка – занесены в Красную книгу области и их численность незначительна.Гадюка. Изображение Antonios Ntoumas с сайта Pixabay
Специалисты отмечают, что змеи очень редко кусают домашних животных, и происходит чаще это весной, иногда осенью. Змеи кусают конечности, область морды, когда животные тревожат их или наступают. Большинство змей избегают контакта.
При укусе змеи выделяют токсическое вещество, а вот действие токсина зависит от напавшего вида змеи, места и глубины укуса. Чем ближе к голове, тем быстрее проявляется клиника. Клинические признаки также зависят от вида змеи и могут быть выражены возбуждением, а затем угнетенным состоянием (сонливостью) животного. Также могут наблюдаться жажда, одышка, учащение сердечной деятельности, отек места укуса.
Что делать владельцу животного? Как оказать помощь?
Следует постараться зафиксировать питомца, не давать ему активно двигаться, чтобы замедлить циркуляцию яда с кровотоком. Если укус находится на лапе, то зафиксировать пораженную конечность лангетой или повязкой. Место укуса обрабатывают пятипроцентным спиртовым раствором йода; накладывают холод. Показано обильное питье.
Что не нужно делать:
Противопоказано наложение жгута, нежелательны разрезы и прижигания в области укуса, так как в таких случаях образуются долго незаживающие язвы, и в них проникает вторичная инфекция.
Пострадавшее животное необходимо доставить в ветеринарную клинику как можно скорее.
Фото обложки:  Изображение Antonios Ntoumas с сайта Pixabay 

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!