За подобное нарушение может грозить арест или срок до пяти лет лишения свободы.

наручники.jpgПрокуратура Саратовской области разъясняет жителям города и региона, чем может грозить организация несогласованных массовых мероприятий и участие в них.

По данным ведомства, в интернете и социальных сетях, размещена информация с призывом к участию сегодня, 24 февраля 2022 года, в публичном мероприятии в центре города.

Указанное мероприятие с органами исполнительной власти города не согласовано.

В этой связи прокуратура Саратовской области разъясняет, что организация несогласованного мероприятия, а также участие в нем влекут административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

Согласно закону, за организацию либо проведение публичного мероприятия без согласования предусмотрен административный штраф в размере до тридцати тысяч рублей и административный арест на срок до десяти суток.

Участие в несанкционированных собрании или митинге, демонстрации, которые создали помехи в функционировании объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов влечет наложение административного штрафа на граждан до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За неоднократное подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность с назначением наказания до пяти лет лишения свободы.

Автор Динара Дусалиева