С нового года прекращается прием платежных поручений в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов.

ФНС.jpgУправление ФНС России по Саратовской области напоминает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели подают уведомления об исчисленных суммах НДФЛ, страховых взносов, имущественных налогов юридических лиц, упрощенной системе налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу.

Обращаем внимание, что 31 декабря 2023 года заканчивается переходный период, связанный с внедрением Единого налогового счета, в течение которого была предусмотрена возможность не подавать уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

В случае уплаты в декабре 2023 года в составе Единого налогового платежа или платежными поручениями со статусом «02» страховых взносов, исчисленных за декабрь, следует указать в отношении данных сумм код отчетного периода – 34/03.

Платежи, оплаченные в 2024 году, будут учитываться как и прежде в составе Единого налогового платежа налогоплательщика, а уведомления представляются только по форме, утвержденной вышеназванным приказом ФНС России.

Подать уведомление необходимо не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты.

В декабре текущего года уведомление по НДФЛ представляется дважды:

- за отчетный период с 23 ноября по 22 декабря - не позднее 25 декабря (срок уплаты – не позднее 28 декабря);

- за отчетный период с 23 по 31 декабря - не позднее 29 декабря (срок уплаты –не позднее 29 декабря).

Формировать и отправлять уведомление удобнее всего через сервисы «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Достаточно одного уведомления по всем авансам, причем, можно оформить одно уведомление сразу на несколько периодов.

Автор Анастасия Кривега