В России могут запретить отключать услуги ЖКХ тем, кто за них не платит. В Государственной думе поправки планируют внести в 157-ю статью Жилищного кодекса. Об этом пишет газета "Известия".

Правовое управление Госдумы уже дало положительное заключение на законопроект. Поддержать изменения хотят депутаты от фракций ЛДПР, "Справедливой России" и коммунисты. В "Единой России" заявили о необходимости детально изучить текст документа. Инициаторы поправки, говорят о том, что из-за отключения воды или тепла в многоквартирном доме страдают не только должники, но и другие жильцы. К примеру, после перекрытий канализация может затопить и другие квартиры. А вот чиновники Минстроя не видят необходимости изменений в Жилищном кодексе. В ведомстве считают, что вопрос уже урегулирован в достаточной степени, а граждане обязаны своевременно платить за услуги ЖКХ.
МигуновКорреспонденту "Саратов 24" свое мнение на эту актуальную тему высказал юрист Дмитрий Мигунов: "Я всегда на стороне потребителя, на стороне обычного человека. Однако проблема с отключением коммунальных услуг потребителям глубже, чем кажется на первый взгляд. Платежная дисциплина в сфере ЖКХ не так высока, как хотелось бы. У организации управляющей многоквартирным домом не слишком много рычагов воздействия на должников. Судебный приказ, призванный ускорить взыскание долгов за ЖКУ, только затягивает эту процедуру, так как должен быть отменен судьей по одному только заявлению должника, даже ничем не мотивированному. И потом приходится ту же задолженность взыскивать в судебном порядке, делая двойную работу. А судебные приказы отменяются часто, так как грамотность населения в плане ухода от обязанности оплачивать ЖКУ, в отличие от сознательности, неуклонно растет. Отключение коммунальных услуг – это рычаг воздействия, работающий по принципу «здесь и сейчас» почти без юридических проволочек. И если должник, не имеющий официального дохода, может годами не выплачивать задолженность по судебному решению, практически не сталкиваясь с негативными последствиями, то отсутствие электричества или газа – это довольно ощутимое негативное последствие не оплаты соответствующего коммунального ресурса. Растет задолженность жильцов перед управляющей организацией (УО), в результате, растет задолженность управляющей организации перед организацией, поставляющей коммунальные ресурсы. Ресурсоснабжающая организация начисляет пеню, проценты и иные штрафные санкции. Это дополнительные траты, не предусмотренные сметой. УО эти деньги с жильцов взять не может, поэтому, в нарушение закона вынуждена забирать их из других статей расходов. Либо не платить, что ведет к еще большим штрафным санкциям. В последнее время в Саратове частым явлением становится банкротство управляющих организаций. Не только коммерческих, но и ТСЖ и ЖСК. Часто ресурсоснабжающие организации грозят отключить весь дом за долги УО. Хотя законность таких угроз – тема для отдельной статьи".

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!