Саратовская область знаменита своими достопримечательностями, в том числе расположенными вдоль берегов водоемов. Это и Утес Степана Разина, Змеевы Горы, водопады на реке Большой Иргиз и другие.

В то же время в Саратовской области водоохранная зона составляет 200 метров, на данном участке нельзя проводить работы, пользоваться транспортом, если нет дороги с твердым покрытием. При этом вдоль берегов расположены различные туристические объекты, а подъехать к ним невозможно. К тому же в регионе намерены развивать экотуризм, отдыхающие тоже не могут добраться до берега реки. Более того, в селах, многие из которых находятся вдоль береговой линии, жители по закону не имеют права ездить на машине по селу, пока там не сделают асфальтовое покрытие.
Найти решение сложившейся проблемы решили в Саратовской областной Думе на рабочем совещании комитета по спорту, туризму и делам молодежи.
"Штрафы составляют до пяти тысяч рублей, - сообщил председательствующий Станислав Денисенко. - К Утесу Степана Разина отдыхающие подъезжают на машинах, запретить это невозможно, но факту они совершают нарушение. Ведь там нет дороги с асфальтовым покрытием. Если там поставить пост ГИБДД, можно всех штрафовать".
Выписывают штрафы за нарушение водного законодательства сотрудники Межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям.
"Мы штрафуем тех, кто приезжает на дикие пляжи отдохнуть, помыть машину, выгрузить лодку, - пояснил Алексей Федоров, государственный инспектор в области охраны окружающей среды. - Когда автомобиль подъезжает, с него могут в реку попасть ГСМ. Закон надо исполнять, тогда будет порядок".
Что касается Утеса Степана Разина, существенная его часть представляет собой земли лесхоза. Только верх природного объекта является муниципальной землей.
"У нас есть два местных жителя, которые решили развивать данную территорию, - сообщила Елена Наумова, замглавы администрации Красноармейского района. - И сейчас у нас в зачатке начинается проект по размещению в Белогорском базы - сначала навесы, потом это будет развиваться дальше. Но делать все надо аккуратно, чтобы защитить наши уникальные места. Поэтому мы хотим полностью запретить подъезд к Утесу, чтобы туристы не растоптали то, что еще осталось. Утес убирается силами муниципалитета, и там творится полное безобразие. А 200 метров можно пройти пешком".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!