Сегодня в Общественной палате состоялось заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области по экономике и предпринимательству, строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре.

общественная палата.jpgПоводом для встречи стали многочисленные жалобы саратовцев на досудебные претензии, присланные региональным фондом капремонта.
После того, как проблема получила широкий общественный резонанс, прокуратура признала действия фонда недопустимым.
По словам генерального директора фонда капремонта Веры Прохоровой, жители области в общей сложности перечислили 5 млн. рублей по квитанциям, в которых была графа «досудебная претензия». На основании письменного заявления и квитанции об оплате будет осуществляться возврат средств. В настоящий момент обработано 81 заявление. Общая сумма возращенных средств составляет 119 тысяч рублей.
"Кто несет ответственность за действия работников фонда? Чье это было решение?", – поинтересовалась зампред Общественной палаты региона Наталья Караман.
"По факту выставления досудебных претензий нами было вынесено представление, поскольку дополнительные расходы легли на граждан, что является недопустимым. Если речь идет о привлечение подрядной организации к предоставлению юридических услуг, то это уже другой аспект", - пояснила представитель прокуратуры Алина Сякина.
"До конца позиция прокуратуры мне не ясна. Решение либо законно, либо незаконно", - отметила Наталья Караман.
Также участники заседания поинтересовались, как формировалась стоимость услуги по рассылке квитанций. Вера Прохорова стала уверять собравшихся, что выбранный фондом формат работы с неплательщиками является самым эффективным.
До 2017 года задолженность по взносам превышала 1,3 млрд рублей, ежемесячный прирост составлял 32%. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть планки в 135% по уровню собираемости платежей. Работу по аутсорсингу мы рассматривали на разных площадках, проанализировали практику фондов в других регионах.
«Для меня остается открытым вопросом - эффективность передачи ваших обязанностей "на сторону". Между тем, суммы на содержание фонда год от года идут с нарастающим итогом. На 2023 год запланировано аж 179 млн рублей на данные цели», - заявила Наталья Караман.
Напомним, в феврале текущего года саратовцам начали массово приходить платежки за капремонт с досудебными претензиями. В платежках указаны реквизиты, по которым можно оплатить указанную сумму. Данную тему поднял депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале "Пара слов". По мнению парламентария, неэффективную работу организаций не должны оплачивать люди.
Фонду капитального ремонта было поручено отозвать подобные иски.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!