Замена лифтового оборудования в многоквартирных домах сегодня была в повестке дня комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы в разделе «Разное». Однако этот вопрос дольше всего обсуждался областными парламентариями.

Александр Мышев, и. о. заместителя министра строительства и ЖКХ области, сообщил, что в регионе 8439 лифтов, из них порядка 3669 уже фактически отслужили свой срок эксплуатации. ДумаЕсть возможность заменить кабины за счет средств областного фонда капремонта. С 2008 по 2015 год в рамках реализации ФЗ № 185 было заменено более 500 лифтов. Данная проблема фактически не решается годами. За 2016-2019 годы установлено 38 новых единиц оборудования за счет средств областного регоператора на сумму 48 млн. рублей. В 10 домах поменяли лифты за счет средств фонда капремонта, передвинув работы на более ранние сроки. В 2020 году планируется установить свыше 147 лифтов.
Пока ведомство предлагает один выход из ситуации – по возможности переносить сроки замены оборудования на более ранний срок.
Леонид Писной, депутат Облдумы пояснил, что решение данного вопроса так и не тронулось с мертвой точки:
- Эту тему обсуждали еще пять лет назад. Если поделить 3669 лифтов на 147, то получится такой срок, что я не доживу до завершения всех работ. Мы угробили собственный лифтовой завод, областные депутаты говорили о поэтапности процедуры, но областной Минстрой отказался от этого варианта из-за трудностей в проведении конкурсных процедур. И убедили всех, что это тупик. Мы хуже всех в России. Мы стоим, давайте не будет обманывать друг друга, на пороге массового обезлифтывания многоквартирных домов, построенных в 1970-80-х годах.
Зинаида Самсонова, депутат Облдумы, предложила использовать деньги областного фонда капремонта.
- Если нужна в этом вопросе поддержка областных депутатов, то скажите об этом, Мало того, что лифты встанут, а если у нас люди начнут разбиваться?
Николай Бондаренко, депутат Облдумы, заявил, что пока министерство не найдет 2 млрд. рублей, никакая проблема не решится.
- Передвигание сроков тоже ничем хорошим не закончится, ситуация грозит техногенной катастрофой, - сказал Бондаренко. - Потом такой огромный фронт работы вызовет проблемы с подрядчиками. И еще - оставьте в покое жильцов домов со спецсчетами. Пусть они решают те проблемы, которые считают нужными. Десятками лет в Саратове не ремонтировались крыши, коммуникации. Вопрос с лифтами должно взять на себя государство.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!