В ближайшие годы Волга должна стать в девять раз чище, чем сейчас. Помочь великой русской реке призван проект «Оздоровление Волги», разработанный по поручению президента Владимира Путина.

Только представьте - на решение экологических и сопутствующих коммунальных, транспортных и прочих проблем федеральные власти готовы выделить свыше 260 миллиардов рублей! Правда, саратовцам от этого денежного пирога пока достаются сущие гроши. Не на что будет в нашем регионе строить современные мусорные полигоны, ставить заслон грязной канализации и вернуть в реку ее символ - стерлядь.

Загрязнители Волги

Экологическую ситуацию в Волжском бассейне федеральные власти на сегодняшний день оценивают как «стабильно тяжелая». Это признает и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. С фактами ведь не поспоришь: на Волге сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственного потенциала страны.вольск очистные.jpg
"Волга в первую очередь — это источник питьевого водоснабжения для 60 миллионов человек. Нагрузка на ее ресурсы в восемь раз выше, чем в среднем по России, — сообщил министр. — Ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 кубических километров (!) сточных вод, из которых 90% — без очистки или недостаточно очищенные. 60% из них приходится на долю организаций системы ЖКХ.
Эксперты выявили более 200 крупнейших загрязнителей Волжского бассейна, формирующих порядка 90% загрязненных стоков. Серьезный экологический вред реке наносят не только сточные воды предприятий и коммуналки, но и загрязненные прибрежные земли, затонувшие и лежащие до сих пор на дне суда, мусорные полигоны. Всей этой гадости сполна хватает и в Саратовской области", - считает Кобылкин.
К примеру, как выяснила природоохранная прокуратура, в 2017 году в Волге затонули два старых теплохода, принадлежащие нОАО «Балаковский порт». Возникало ощущение, что нашим судостроителям это было глубоко фиолетово, что здоровенные суда загрязняют Волгу у Балаково ржавчиной, остатками топлива… Поэтому прокуроры подали на опыт иск в суд с требованием поднять суда из воды. А в районе Саратова на берегу или уже на дне Волги валяются еще с десяток дебаркадеров, барж и прочей судовой рухляди.
Также пугает экологов огромный в 40 тысяч квадратных метров полигон захоронения коммунальных отходов Балаковской АЭС на берегу Волги у села Натальино. Сбрасывают неочищенные стоки в Волгу водоканалы и прочие коммунальные предприятия Саратова, Хвалынска, Маркса, Духовницкого… В который раз очевидцы замечают, как из коллектора на новой набережной Саратова в районе юридической академии выливается подозрительная мутная жидкость с мусором. Недавно возле этого слива обнаружили огромные канистры из-под технической жидкости, вероятно, нефтяного масла, а поверхность воды была окрашена в мерзкий бурый цвет. Причем пару лет назад в этом же месте у саратовского коллектора погибли дикие утки, испачкавшись в подозрительной жиже.

Год не задался

Объявив новый федеральный проект ради спасения Волги, власти ставят амбициозные задачи - добиться сокращения сброса загрязненных сточных вод в девять раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и обеспечить сохранение уникального биоразнообразия.
Большая часть усилий будет направлена на модернизацию технологий очистки стоков загрязнителей. Это подразумевает как строительство новых очистных сооружений, так и реконструкцию старых, установку автоматизированных систем по контролю за сточными водами. Необходимо точно до кубометра знать, сколько отходов сливается в Волгу и какого состава.
Также необходимо свести на нет шламохранилища, отходы нефтеперерабатывающих производств. Поднять со дна суда, которые представляют опасность для экологии.
Что касается сохранения биоразнообразия — предполагается строительство новых рыборазводных заводов, сохранение нерестилищ на Нижней Волге, расчистка мелких рек, впадающих в Волгу, а также восстановление окрестных болот и экосистем.
Чиновники Саратовской области ранее уже пытались спасти свою часть великой реки, объявив даже особый Год Волги. Правда, судя по его последствиям, этот год не задался. Очистные сооружения в Вольск достроили со скандалами, денег на реконструкцию набережной Саратова не нашли. Областного министра экологии Соколова и его зама, а также руководителя управления Росприроднадзора отправили за решетку по подозрению в коррупции.
Весьма скромно и сухо приходится теперь отчитываться областным властям насчет спасения Волги.
"Для сохранения реки проводится немалое количество практических и эколого-просветительских мероприятий. Многое в этом направлении уже сделано. Но реализовать весь запланированный масштаб и завершить работу так, чтобы эффект и достигнутый результат был заметен и понятен не только профессиональным экологам, но и простым гражданам – без поддержки из федерального центра вряд ли возможно", – отметил как-то очередной руководитель областного минприроды.

Остались без денег

Да, без помощи из федерального кошелька саратовские власти не могут решить проблемы, которые накопились на нашем отрезке Волги. А надеяться есть на что - всеобщий бюджет приоритетного нацпроекта «Оздоровление Волги» составит 262 миллиарда рублей.
Однако вот незадача. Так рассчитывая на федеральную матпомощь, саратовские власти уже пропустили первую раздачу денег. Можно сказать, вообще остались не при деньгах. Стало известно, что в Москве определили лимиты средств, выделяемых регионам на мероприятия по очистке сточных вод. На пять последующих лет Саратовской области дадут всего 179 миллионов рублей. Для сравнения, соседняя Самарская область получит 13,5 миллиардов и даже крохотная Чувашия - 1,8 миллиардов.
Парадокс оказался в том, что руководители саратовского минприроды почему-то посчитали, что наша область одна из самых чистых на Волге! И такой доклад по нелепости отправили в Москву. Там и решили, раз саратовцы и без того уже такие «чистые», то и деньги на очистку сточных вод и спасение Волги им не нужны.
Вдобавок выяснилось, что еще одно саратовское ведомство - министерство ЖКХ - вовремя не провело инвентаризацию всех коммунальных объектов региона, которые сливают отходы в Волгу. То есть, чиновники косвенно подтверждают, что понятия не имеют, кто и как загрязняет воду и окружающую среду.
На данный момент из обещанных крох Саратовской области подтверждено выделение из федерального бюджета в этом году еще меньшие копейки - лишь 92 миллиона рублей. И это озаботило не министра экологии области, не министра ЖКХ, а губернатора.
"Мы обратились за поддержкой к депутатам Госдумы, сенаторам от Саратовской области, полпреду президента в ПФО. Надеемся, что на этот важнейший проект сможем привлечь как можно больше ассигнований", – заявил по поводу финансирования «Оздоровления Волги» Валерий Радаев и добавил, что региону вообще-то требуется на эти цели более 50 миллиардов рублей!
Бактерии чистят воду
Если говорить только про очистку сливающихся в Волгу сточных вод - а это один из главных загрязнителей воды и отравителей природы - Саратовской области за последние годы удалось довести до конца лишь один-единственный проект. В конце 2018 года запустили современные очистные сооружения в Вольске. Их строили более 15 лет и потратили, только по официальным данным, свыше 600 миллионов рублей.
В Вольске построили не рядовую будку с трубой и сеткой от мусора на выходе в Волгу. Согласно авторской запатентованной технологии, на фильтрах сидят особые бактерии, которые пожирают, например, опасные для природы сульфиты и сероводород из канализации.
"Я очень стремлюсь сделать именно эти очистные сооружения показательными! Я патентообладатель, в 1996 году я награжден золотой медалью Международного салона изобретений, проходящего в Брюсселе, за данную технологию. Подобные очистные уже работают в ЮАР", - пояснил автор проекта, ростовский изобретатель Владимир Колесников.
Очистную станцию в Вольске хоть и построили, но до конца дело довести не смогли. Теперь выясняется, что многие частные жилые дома и медучреждения города к ней не подключили - необходимо через весь город тянуть новую канализацию. На это необходимо еще 850 миллионов рублей, а денег нет.
По оценке экспертов, в нашем регионе требуют реконструкции и строительства три десятка очистных сооружений и канализационных сетей. К примеру, на обновление канализационных очистных сооружений в Красном Текстильщике требуется 75 миллионов рублей, на канализационные очистные сооружения в Хвалынске – 110 миллионов, на реконструкцию станции аэрации Саратова – более 6 миллиардов рублей, строительство очистных ливневого коллектора Глебучева оврага Саратова обойдется в 1 миллиард. В общем, подсчитывая эти и другие траты, только на строительство очистных сооружений Саратовской области надо найти 60 миллиардов рублей.

Автор Воронежский

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!