Бывшего сотрудника организации «Дирекция автомобильных дорог» признали виновным в получении взятки.

Алексей Зайцев.jpgАлексея Зайцева признали виновным в преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 204 Уголовного кодекса (Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением) и частью шестой статьи 290 Уголовного кодекса (Получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, с марта 2011 года по декабрь 2013 года сотрудник казенного предприятия Саратовской области «Дирекция автомобильных дорог» Алексей Зайцев получил в общей сложности более миллиона рублей от руководителя дорожной организации. За эти деньги бывший чиновник должен был "закрыть глаза" на некачественно выполненную работу подрядчиком.

С января 2014 года по май 2020 года, когда «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» приобрела статус государственного учреждения Саратовской области, Зайцев же, занимая различные руководящие должности в данном учреждении, а впоследствии возглавив министерство транспорта и дорожного хозяйства области, получил от руководства подведомственной организации взятку в 2 миллиона рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за покровительство над данной организацией.

"С учетом позиции государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе Российской Федерации сроком на 5 лет", - рассказали в ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24".

Напомним, обвинение Алексею Зайцеву официально предъявили в сентябре 2020-года года. Чиновника подозревали в совершении преступления, предусмотренного части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (Получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере). По данным следствия, будучи в 2011 году сотрудником "Дирекции транспорта и дорожного хозяйства" он фиктивно устроил супругу в одну из дорожных компаний. На ее имя девять лет приходила зарплата, хотя женщина даже не имела профильного образования по якобы занимаемой должности. Предположительно, деньги получал господин Зайцев за покровительство фирмы.

В апреле 2021 года в отношении бывшего сотрудника "Дирекции автомобильных дорог" возбудили еще одно уголовное дело.

Автор Динара Дусалиева