Специалисты провели проверку сервисного центра «Саратовэнергонефть», который занимается очисткой сточных вод одного из крупных заводов Заводского района и жилых домов поселка Комсомольский. Ущерб оценили в 630 тысяч рублей.

Жидкие бытовые отходы должны проходить все степени очистки, а затем попадать в Волгу. Однако, как выяснилось в ходе проверки, сточные воды, которые сбрасывало предприятие, превышали допустимое количество загрязняющих веществ в несколько раз. В воде обнаружили повышенное содержание железа, аммония-иона и взвешенных веществ. По информации, которую предоставили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области, всего в период забора сточных вод организация сбросила 1535510 кубических метров. Состав воды изучали в специальной лаборатории. Но даже после того, как были готовы результаты, сотрудники предприятия отказались добровольно устранять нарушения.
Надзорным органам пришлось обращаться в высшие инстанции. Сначала дело рассматривали в Заводском районном суде, после передали Басманный районный суд Москвы. Нарушителей признали виновными и обязали выплатить штраф 630487 рублей. Именно в такую сумму оценили ущерб, причиненный Волге. Сегодня все нарушения устранены. Состав сточных вод соответствует норме.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!