Автомобили будут направлены в те районы области, где медики не успевают ходить по вызовам.

Регулярная диспансеризация является важнейшей массовой и высокоэффективной медицинской технологией сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности.
В прошлом году в связи с эпидемиологической обстановкой по новой коронавирусной инфекцией СОVID-19 в целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения данной инфекции с марта по август было приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. С марта 2021 года жителей области вновь стали активно приглашать на профилактические осмотры, включая диспансеризацию.
"С июля текущего года расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров, - сообщил на заседании правительства Саратовской области министр здравоохранения Олег Костин. - По инициативе президента РФ особое внимание уделено пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19 с коморбидными заболеваниями (хроническими заболеваниями, прежде всего сердечно-сосудистой системы). Углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий COVID-19".
Хотя диспансеризация и профосмотры являются эффективным способом выявления имеющихся у жителей региона, на сегодняшний день имеется риск недостижения показателей. Он обусловлен нехваткой специалистов и отказом жителей, который вполне обоснован, поскольку высок риск заражения коронавирусом.
"В этой связи министерством здравоохранения принято решение в муниципалитетах, где складывается неблагоприятная ситуация по распространению коронавируса, таких как Саратова, временно до особого распоряжения ограничить плановую госпитализацию, - доложил Олег Костин. - В то же время при наличии показаний плановая госпитализация, которая не может быть отсрочена, будет проведена".
Планируется также приостановить функционирование дневных стационаров, проведение плановых профосмотров. Ограничения не коснутся получения справок на водительских удостоверения, на оружие и других, а также осмотра призывников.
"В тех муниципалитетах, где складывается стабильная ситуация по ковиду, профосмотры будут продолжены, - подчеркнул министр. - Мы вынуждены пойти на эти меры для снижения распространения опасной инфекции, а также для концентрации медработников на лечении пациентов с COVID-19".
"Надо подойти к этому вопросу обдуманно и взвешено, - призвал председатель регионального правительства Роман Бусаргин. - Попрошу представить план, где пройдет сокращение. Тема непопулярная, но она позволит спасти жизни многих людей".
Глава правительства также добавил, что участковые врачи не успевают ходить по вызовам.
"В прошлом году мы помогали автомобилями для участковых врачей, - напомнил Роман Бусаргин. - Вам нужна эта помощь сейчас?"
"Нам нужно не менее 200 автомобилей", - ответил Олег Костин.
Роман Бусаргин попросил управделами правительства области Павла Точилкина проработать вопрос с учетом правительственного гаража и представить список автомобилей, которые будут направлены на помощь медикам.
"Аналогичную работу попрошу провести и муниципалитеты, - призвал Роман Бусаргин. - И с завтрашнего дня, включая выходные дни, машины должны возить участковых врачей".
Фото: Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!