С работы не домой, а в спортзал. В свои шестьдесят медик Юрий Шварц умело владеет рапирой. По вечерам заменяет больничные уколы на спортивные. Совсем недавно профессор-кардиолог стал чемпионом мира среди ветеранов. Трофей фехтовальщик завоевал в итальянском Ливорно.
Вместе с чемпионом занимаются и его внуки. Тренирует их сам дедушка. Сын всемирно известного фехтовальщика Григория Шварца привёл их в спортзал недавно. Дети только делают первые шаги. После каждого занятия - разбор полётов. Юрий Шварц указывает на их ошибки.
Юрий Шварц, чемпион мира по фехтования среди ветеранов:
"Ты вот здесь неправильно сделала, а ты в позу цветочка встань. Вооооот. Молодцы, но так лучше не делайте".
Перед обходом пациентов, небольшая разминка. Профессор крутит бейсбольную биту. Чтобы суставы не болели. Два подхода по полсотни раз. В кабинете есть и велотренажёр. Правда, сегодня Юрий Шварц на него не сядет. Говорит, решил немного передохнуть после чемпионата мира.
Юрий Шварц, чемпион мира по фехтования среди ветеранов:
"Конечно, я прежде всего - врач. Спорт - это параллельная такая действительность, параллельная линия жизни. И она ни в коем случае не должна мешать моему профессионализму, как врачебному, так и преподавательскому для студентов. Было бы ужасно, если б я отвлекся от основной своей работы и все мои мысли были сосредоточены только на спорте, это было бы моральное уродств",
Добиться успехов в спорте помогают и знания в медицине, признаётся профессор. Юрий Шварц даёт советы по лечению не только друзьям, но и своим соперникам. Говорит, никому не отказывает. Призвание врача не позволяет.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!