Белое полотно с символом международной легкоатлетической федерации вместо триколора и гимн не России, а именно этой международной спортивной организации. На пьедестале стоит российская спортсменка Мария Ласицкене. Своих соперниц она превзошла с первой попытки, в прыжках в длину девушка преодолела планку в 203 сантиметра. Но вот перепрыгнуть политический барьер спортсменке так и не удалось.
На Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондон из России отправились всего 19 спортсменов, хотя планировалось более 50. Все дело в отголосках допингового скандала, который разразился в преддверии Олимпийских игр в Рио, тогда от участия в соревнованиях отстранили всю сборную России по легкой атлетике, обвинив спортсменов в употреблении допинга. Весь этот год ребята готовились к выступлению на Чемпионате мира, но руководство международной легкоатлетической федерации разрешило выступать им в последний момент и только под нейтральным флагом.
Запрет на российскую символику касался и таких мелочей, как маникюр у девушек. Гимн страны было запрещено исполнять даже в гостиницах. Заслуженный тренер РСФСР и мастер спорта по легкой атлетике Тамара Тупикова следила за каждым соревновательным днем и верит, что каждый спортсмен на пьедестале про себя все-таки пел гимн России.
Однако у этих завоеванных медалей есть и вторая сторона, посчитали некоторые представители общественности. Стоило ли идти на такой унизительный шаг? И где грань, какие условия международных организаций считать приемлемыми? Вопросы которые недавно озвучил член региональной общественной палаты Владимир Незнамов.
На грани выступления под нейтральным флагом в прошлом году едва не оказался саратовский боксер Артем Чеботарев. Перед Олимпийскими играми в Рио до последнего было неизвестно, сможет ли он выйти на ринг все из-за того же допингового скандала.
Шесть медалей из них одна «золотая» - такие результаты поразительны, считают коллеги легкоатлетов. Тем более, что многие выступали действительно стесненных условиях. Без массажистов, тренеров и прочего персонала, такие победы должны вызывать еще большего уважения.
В итоге сборная России, которая на соревнованиях обозначалась аббревиатурой ANA, заняла 9-е место в общекомандном медальном зачете. Когда легкоатлеты смогут подниматься на пьедестал под гимн РФ до конца так и остается неизвестным.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!