Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошли так называемые «нулевые чтения». В повестке был и законопроект, вносящий поправки в закон «О тишине».

Один из авторов документа, депутат Облдумы, Юлия Литневская сообщила, что при разработке законопроекта общественники провели рейд по набережной.
- По информации полиции, именно из этой части Саратова больше всего приходит жалоб, кроме того, в Общественную палату региона обращались жители домов с Набережной Космонавтов, - пояснила депутат. - Выяснилось, что основным источником шума являются не точки общепита, а машины, оборудованные звукоусиливающей аппаратурой. Пережитки 90-х еще сохранились. Присутствовавшие журналисты на рейде предложили штрафовать не только за шум, но и дополнительно за фальшивое пение в караоке. Львиная доля нарушителей, получается, остается без наказания. Причина – нехватка сотрудников в административных комиссиях, сокращения в полиции. Мы понимаем, что раньше оформлением протоколов занималось 10 человек, а сейчас 1 на тот же самый объем административных дел. Возможно, необходимо увеличить сроки рассмотрения жалоб, чтобы нарушители не уходили от ответственности.
Представители Саратовской торгово-промышленной палаты предложили в соответствии с Градостроительным кодексом дать право муниципалитетам определять зоны, где будет действовать федеральная норма – до 23 часов, где смогут работать развлекательные заведения.
Иван Гусев, представитель областной прокуратуры, рассказал о правоприменительной практике закона «О тишине».
- Чтобы установить административную ответственность, нужно конкретно прописать в законе какие действия повлекут ответственность в виде штрафов, - Разработчики должны обратить внимание на аналогичный закон «О тишине» Московской области. Там часы тишины должны действовать и на территории СНТ. Допустимый уровень шума установлен в СанПин. Вопросом соблюдения норм занимается Роспотребнадзор. Верховный суд дал разъяснения на данный счет. Для того чтобы определить, были ли нарушения прав граждан на тишину и покой, ничего не нужно измерять. Достаточно факта жалобы, а также приложить фото и видеодоказательства.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!