Специалисты развеяли мифы о том, что алкоголь и курение помогут не заболеть коронавирусом, или снизят риск развития осложнений при инфекции.


сигареты.jpgВ социальных сетях в последнее время появилась информация о том, что некоторые вредные привычки могут пойти на пользу во время вспышки коронавируса. В частности, речь идет об употреблении алкоголя и курении. Пользователи считают, что с помощью спиртных напитков и сигарет можно снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.
Однако специалисты опровергли эти утверждения. В Роскачестве приводят справочную информацию о том, как вредные привычки влияют на иммунитет и способность организма противостоять инфекциям. Медики считают, что и алкоголь, и сигареты не только не снижают риск заражения, но и усугубляют течение болезни, если человек уже заразился.
С этим утверждением согласны и саратовские специалисты. «Как показывают предварительные исследования, у курильщиков повышен риск развития хронических заболеваний легких, что критично при заболевании COVID-19. Существующие исследования прямо не связывают курение с рисками заболеть COVID-19, однако установлено, что эта привычка наносит значительный вред иммунной системе, делает людей более уязвимыми и может усугубить течение коронавирусной инфекции, т.е. у тех, кто имеет привычку курить, коронавирус чаще и быстрее прогрессирует в пневмонию», - рассказала журналисту телеканала «Саратов 24» Римма Яхина, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики».Римма Яхина. Фото Saratovnews
По словам медика, у курильщиков в 1,4 раза выше вероятность развития тяжелых симптомов при COVID-19 и в 2,4 раза - вероятность попадания в реанимацию. Также исследованием выявлено, что у таких пациентов резко возрастает необходимость искусственной вентиляции легких, и значительно повышается риск смерти.
Что касается спиртных напитков, то они негативно сказываются на всех внутренних органах и системах организма. «Алкоголь не только понижает защитные свойства организма, но и благоприятствует активизации уже имеющихся вирусов. Доказано, что прием спиртного значительно стимулирует развитие вируса иммунодефицита. Как правило, у алкоголиков инфекционные заболевания протекают с осложнениями, а на их лечение уходит больше времени», - резюмировала Римма Яхина.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!