Заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии Саратовского медуниверситета, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области Елена Михайлова объяснила, как уберечь себя и ребенка от ряда заболеваний.

Михайлова Елена Владимировна.jpgВ 2022 году в мире стали регистрировать вспышки гепатита неясного происхождения. Причем, преимущественно у детей. В ряде случаев гепатит у юных пациентов проходит настолько тяжело, что им требуется пересадка печени. Есть и смертельные исходы.

О том, чем данная форма заболевания отличается от уже известных, и может ли она быть последствием перенесенного COVID-19, корреспондент информационного агентства «Саратов 24» узнал у заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова СГМУ, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Саратовской области по детским инфекционным болезням Елены Михайловой.

«Существует много видов гепатита, которые вызываются различными вирусами. Например, гепатит А, В, С, D и т. д. Однако с начала 2022 года в мире у детей от семи до 10 лет стали регистрировать случаи заболевания неизвестной этимологии. В настоящее время исследовательские группы выясняют этот вопрос. Связь ученые находят с аденовирусом 41-го типа. Он вызывает у детей поражение кишечника, диарею. Также существует версия, что это аденовирус собак, поскольку у порядка 70% детей, заболевших новой формой гепатита в Британии, есть собаки. Словом, версии разные, но ни одна из них пока не доказана», - рассказала специалист.

По ее словам, гипотезы о том, что новый вид гепатита является осложнением коронавируса, в медицинских кругах нет. 

Что касается COVID-19, то у детей он довольно часто протекает в относительно легкой форме. Самым серьезным осложнением коронавируса является мультисистемный воспалительный синдром, при котором повышается температура, поражаются сосуды и различные органы ребенка.

Несмотря на то, что случаев новой формы гепатита у детей в России пока не зарегистрировано, в нашей стране и, в частности, в Саратовской области инфекционные болезни не редкость.

«Наиболее характерны для саратовских мальчишек и девчонок инфекционные заболевания — это сезонные заболевания. Скажем, сейчас, летом, это кишечная инфекция. Она бывает, в свою очередь, вирусного или бактериального происхождения. Также характерна для этого времени года ангина. Немытые ягоды и фрукты, пруды, где вода застаивается. Разгоряченные ребятишки бегут купаться, едят холодное мороженое в жаркую погоду, садятся в машину с работающим кондиционером... причин довольно много», - отметила Елена Михайлова.

Чтобы уберечь себя и ребенка от недомогания, специалист советует тщательно мыть не только руки, но и сами арбузы, виноград, малину и прочие ягоды и фрукты: «Не покупайте в жаркую погоду пирожные с кремом и другие быстро портящиеся продукты, не пейте сырую воду. Не стоит также купаться в водоемах со стоячей водой, в которой живут различные вирусы».

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику «Спроси у доктора». На самые интересные вопросы мы ответим. 

Автор Анастасия Федотова