Клещи очень опасны для человека, считает доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза» Саратовского аграрного университета Валерий Агольцов.

клещиПрофессор рассказал, что заражение человека происходит через укусы клеща: «Возможна передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров. При клещевом заражении вирусом входными воротами организма человека служат кожа и подкожная клетчатка или клетки эпителия пищеварительного тракта, откуда вирус распространяется в организме по кровеносным, лимфатическим и (или) невральным путям, инфицирует клетки крови, органы иммунной системы, другие внутренние органы и достигает мозга, который служит местом длительного размножения вируса и основным центром локализации патологического очага нейроинфекции».
Также Валерий Агольцов отметил, что клинически клещевой энцефалит, как правило, развивается в острой циклической форме с выздоровлением, однако, иногда со временем может трансформироваться в хроническую инфекцию. Не исключается развитие инфекции и в первично-хронической форме. Тяжелые осложнения часто могут завершиться параличом и летальным исходом. Хроническая инфекция клещевого энцефалита с поражениями мозга протекает годами или пожизненно. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Все вакцины обладают одинаковой иммуногенностью.
Доктор ветеринарных наук рассказал также о неспецифических мерах профилактики, по его мнению, необходимо:
- избегать посещения мест обитания клещей в мае-июне. В походах следует держаться троп;
- следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду;
- во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду;
- по возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самостоятельному осмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы;
- поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется тщательно вытрясти, а затем простирать в горячей воде;
- при обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита.
Напомним, по последним данным в медицинские организации области обратилось 98 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 39 дети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся снизилось в 2 раза, среди детей снижение обращаемости отмечается в 1,6 раза.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!