В последние десятилетия деятельность этого судебного органа неотделима от политики, заметила завкафедрой конституционного права СГЮА.

Тамара Заметина.jpgЗаведующая кафедрой конституционного права СГЮА, доктор юридических наук, профессор Тамара Заметина прокомментировала принятое накануне решение ЕСПЧ по делу «Рашкин против России». Она отметила, что деятельность этого судебного органа неотделима от политики.
«7 июля 2020 года Европейский Суд по правам человека вынес очередное решение, которое можно отнести к разряду ангажированных. К сожалению, в последние десятилетия деятельность этого судебного органа неотделима от политики, целый ряд решений был принят, не исходя из необходимости защиты нарушенных прав, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека, а руководствуясь международной ситуацией, однобокой подачей фактов политическими противниками существующей власти в отдельных государствах.
Примечательно, что данное решение практически совпало по времени с вступлением в силу 4 июля 2020 года поправок в Конституцию России 1993 г., одобренных на всенародном голосовании.
Новая редакция статьи 79 Конституции прямо гарантирует приоритет Конституции России в российском правовом пространстве и устанавливает, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. При этом Россия не отказывается от положений ч. 4 ст. 15 действующей Конституции РФ 1993 г. о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы России. Отстаивая в принципиальных вопросах свои национальные интересы, Россия подтверждает свою приверженность нормам международного права, остается активным субъектом мирового сообщества и соблюдения принципа добросовестного выполнения международных обязательств.
Вопросы соотношения свободы выражения мнения с одной стороны и защиты чести и достоинства с другой стороны, требуют выяснения всех обстоятельств конкретного дела. Свобода выражения мнения не должна осуществляться в ущерб другим правам и свободам человека, вести к ущемлению последних, поэтому пределы и ограничения этой свободы определены Конституцией РФ и законодательством. Вероятно, поэтому судьи Европейского Суда не были столь единодушными в своем решении, трое из семи судей не согласились с принятым большинством решением», – подчеркнула Заметина.
Напомним, ранее свое мнение по поводу судебного решения ЕСПЧ высказали депутат Госдумы Николай Панков, политологи - Петр Красильников и Михаил Шмырев. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эту информациюзаявил: "Для того чтобы оценить нынешнее решение ЕСПЧ, необходимо вспомнить, о чем идет речь. Депутат Госдумы В. Рашкин в 2009 году, выступая на митинге, так оценил события 1991 года: «все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на … Володиных... Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали.
В 1991 году я работал преподавателем в вузе, никакой партийной должности не занимал, в управлении страной не участвовал. При этом сам В. Рашкин в начале 90-х годов работал в партийных структурах КПСС".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!