Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права СГЮА Ульяна Старшова поделилась своим мнением о реализации новых конституционных норм в части законодательного обеспечения.

Ульяна Старшова.jpg«После одобрения в июле этого года большинством граждан нашей страны поправок в Конституцию России для реализации новых конституционных норм на Государственную думу возлагается задача по принятию целого пакета законопроектов. Сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников в своем интервью для Российской газеты от 4 июля 2020 года, заявил, что для качественной реализации поправок должны быть приняты порядка ста законов, которые вытекают из Конституции.
Так, например, в начале июля в Государственную Думу был внесен законопроект, а правильней будет сказать – целый пакет поправок – об ограничении изъятия детей из семьи, которые призваны урегулировать внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Данный законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию. Необходимость его принятия связана с реализацией положений Конституции РФ, направленных на создание условий для достойного воспитания детей в семье.
15 июля 2020 года Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес законопроекты, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение территории РФ, и за призывы к таким действиям. Данные нормы обеспечат реализацию положений Конституции о защите территориальной целостности России.
За день до этого был принят в первом чтении законопроект о защите территориальной целостности. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин подчеркнул, что данный законопроект будет направлен на реализацию новых норм Конституции. Любые призывы отделить от России ее часть будут пресекаться по всей строгости закона.
Государственная дума должна будет принять и абсолютно новые законы. Так, например, для реализации новых норм Конституции потребуется законы «О Государственном совете Российской Федерации», «О федеральных территориях» и другие.
Глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко заявила, что должна быть осмысленная, качественная, спокойная работа, и основной ее объём придется на осеннюю сессию.
В ближайшее время в связи с принятием новых федеральных законов и внесением изменений в действующие – нормы субъектов Федерации также потребуют пересмотра», – сказала Старшова.
Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию. Кроме того, «Единая Россия» проведет общественное обсуждение основных законопроектов во всех регионах России.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!