Ученый СГТУ представил обоснование зависимости «структура – твердость» в журнале тугоплавких металлов и твердых материалов.

Заведующий кафедрой «Материаловедение и биомедицинская инженерия» (МБИ), ведущий научный сотрудник СГТУ Александр Фомин представил научной общественности классификацию и теоретическое обоснование зависимости твердости для керамических материалов от параметров кристаллической структуры, в частности объема и типа решетки, а также предложенного «структурного фактора», определяющего «эффективный объем кристаллической структуры».
"В исследовании предложено описание установленной закономерности для сверхтвердых материалов (алмаз, вюртцитный и кубический нитрид бора, бета-нитрид углерода, субоксид бора, диоксид титана со структурой стиховита), твердых материалов (карбид бора, корунд, кварц, рутил, карбиды, нитриды и бориды тугоплавких металлов) и мягких материалов (графит, гексагональный нитрид бора). Данные соединения имеют различную молекулярную структуру, которая может быть отнесена к «простым» или «сложным» соединениям со сверхструктурой. В работе также приводятся результаты поискового исследования, согласно которому имеются данные по переходу твердых материалов в сверхтвердое состояние, сопровождающееся фазовым переходом в твердом состоянии, под воздействием экстремально высокого давления", - говорится в сообщении вуза.
Данная работа опубликована в высокорейтинговом журнале «International Journal of Refractory Metals and Hard Materials», который индексируется в наукометрических системах.
Отметим, что Российский научный фонд в рамках реализации национального проекта "Наука" проводит грантовые конкурсы по поддержке научных проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития для поощрения талантливых молодых исследователей.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!