Пик травм приходится на сезон летних отпусков. Как сделать лето безопасным рассказали в областном министерстве здравоохранения.

травмпункт.jpgТравмпункт Ленинского района – самого большого в городе Саратове, принимает пациентов круглосуточно. Пик обращений приходится на лето – сезон отпусков и выездов на природу. За сутки в травмпункт обращается до 150 пациентов, и в будни, и в выходные дни. О самых частых причинах обращения и способах предотвращения повреждений рассказал травматолог Денис Мандров.
«Наш травмпункт в полном объеме оказывает медицинскую помощь пациентам круглосуточно. Если травма не серьезная, мы лечим амбулаторно, при необходимости пациента лечим в стационарных условиях – отделение травматологии травмпункт.jpegСаратовской больницы № 6 это позволяет.
Благодаря этому можно выявить закономерности обращений жителей города. Например, если брать по дням недели, то летом поступают пациенты чаще всего в выходные дни. Связано это с поездками на дачу, на отдых. По моей статистике, наиболее частая причина обращений – рваные резаные, бытовые раны. Связано это с тем, что саратовцы в летнее время начинают делать ремонт на даче, и могут порезаться профлистом, пилой, болгаркой – чем угодно. Даже благоустройство садового участка без соблюдения техники безопасности может привести к госпитализации.
Нередко к нам обращаются пациенты после укуса клеща. Иногда не на первый и не на второй день – насекомое можно просто и не заметить. Бывает в день приходит сразу пять человек – мы снимаем клещей, отправляем к инфекционистам, передаем данные в поликлинику по месту жительства. Почему-то считается, что клещи живут только весной, это заблуждение. На протяжении всего теплого периода существует опасность клещевого энцефалита, переносимого этими насекомыми.
И, конечно, травмы, полученные после активного отдыха без соблюдения мер предосторожности – ушибы и переломы после падений, неудачных ныряний в воду и так травмпункт.jpgдалее», - рассказал Денис Мандров.
Для жителей города медики Саратовской городской больницы № 6 составили список рекомендаций, как предупредить травмы в летний период.
1. Соблюдайте технику безопасности при работе с дачным инструментом и проведении ремонта. Используйте страховку и средства защиты.
2. Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом.
3. Купайтесь в специально отведенных для этого местах. Только оборудованные пляжи могут гарантировать вашу безопасность. Помните – на неочищенном дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др., что нередко становится причиной травм. Также не рекомендуется прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.
4. Избегайте употребление алкоголя в жару. Помимо общего негативного влияния на организм, алкоголь снижает внимательность, влияет на координацию, дыхание и чувство равновесия.
5. Занятия экстремальными видами спорта возможны только под наблюдением профессионалов и с соблюдением техники безопасности, использования необходимой экипировки и страховки.
«Никто не хочет провести лето в гипсе или в палате травматологии. Поэтому мы настоятельно рекомендуем соблюдать правила предосторожности, чтобы впечатления о летнем сезоне остались только позитивными!» - подытожил травматолог.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!