Саратовский политолог Михаил Шмырев прокомментировал вопрос вывоза растительных отходов. По его мнению, сейчас можно говорить о новом витке мусорного кризиса.  

"Так получилось, что вывоз мусора стал у нас вопросом политическим. В клинч вошли АО «Управление отходами» со своими интересами монополиста и областная власть, вынужденная реагировать на многочисленные жалобы населения и муниципалитетов на плохую работу регоператора и желание урвать еще на вывозе растительных отходов. Михаил ШмыревА как все хорошо начиналось два года назад, когда регион вошел как пилотный в «мусорную реформу». Чтобы было «не хуже, чем у них» саратовцам обещали презентабельные площадки с новыми контейнерами, с раздельным сбором отходов, регулярный вывоз мусора, его сортировка и, главное, переработка и утилизация по самым современным экологическим стандартам. Под свои обещания концессионеры в разы повысили тарифы и получили полный карт-бланш, перейдя с Левобережья на Правобережье охватили весь регион. В итоге вышло все по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. Причем коллапс случился не нынче, а еще в прошлом году, когда регоператор проработал всего год. Сейчас можно говорить о новом витке мусорного кризиса. Прокуратура завалила регоператора предостережениями, правительство подает в суд, депутат Госдумы Николай Панков предлагает вообще подумать над тем, чтобы отказаться от данного регоператора, и это гораздо дальновиднее. На прокурорские требования скоро перестанут реагировать, судебные тяжбы в арбитраже могут тянуться долго, а ветки надо убирать сейчас и постоянно. Поэтому правильнее всего сейчас разрушить монополию. Пускай от «Управления отходами» полностью отказаться невозможно, но если его потеснят другие участники на этом поле деятельности, то уже будет конкуренция, областная власть сможет более уверено диктовать свои условия в интересах населения.
Есть и другой путь – признать, наконец, мусорную реформу провальной и все отыграть назад, вернувшись к МУПам с привлечением частных компаний. Но это, скорее всего, уже компетенция федеральной власти.
У областного правительства и сейчас есть определенные рычаги влияния через регулирование тарифов. Представители регоператора сами признают, что ТКО саратовцев стали «бедные». Вот и надо их пересмотреть, но прежде перейти на подушевой расчет. ТКО - это же не отопление, чтобы рассчитывать его нормативы и объемы исходя из площади жилья", - рассказал Михаил Шмырев.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!