Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание, посвященное проблемам сохранения памятников историко-культурного наследия.

По словам Всеволода Хаценко, председателя комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты региона, в рамках реализации программы по охране и популяризации объектов культурного наследия на территории Саратовской области из бюджета было выделено 18 миллионов рублей. Средства будут направлены на постановку на учет и определение зоны охраны. Всего на территории региона находятся 5326 объектов культурного наследия, из них 929 включены в реестр памятников.ОПа
- Если говорить об историко-культурном наследии - это своего рода священная корова, - сказал Всеволод Хаценко. - Это наше культурное достояние, наша архитектура, которую мы должны передать другим поколениям. С другой стороны, если сравнивать историко-культурное наследие, то это чемодан со сломанной ручкой. Мы его пытаемся нести, но существуют трудности и проблемы. А если всё это сложить, получается чемодан со сломанной ручкой, а внутри священная корова. Хотелось бы, чтобы мы все вместе этот прекрасный священный чемодан несли дальше.
Глава комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин рассказал о создании охранных зон памятников культурного наследия. Впервые в 2018 году в рамках программа «Культура» выделены средства на разработку проекта охранных зон. Пока выполнено 8 таких проектов. На 2019 год запланировано 40 подобных проектов.
- В этом году спикер Госдумы Вячеслав Володин уделил внимание состоянию памятников, - прокомментировал Владимир Мухин. - Всего было отобрано 20 объектов для проведения работ, способствующих их сохранению. Сейчас начаты работы по созданию проектов, для получения в дальнейшем сметы по реставрации памятников. Большая проблема в Саратове – огромное число вновь выявленных объектов, по которым ничего не делалось. В общей сложности их более тысячи. Мы провели конкурс на проведение историко-культурных экспертиз. К концу текущего года мы получим на руки акты обоснованности включения объектов в перечень особо охраняемых. Мы ожидаем, что будет выполнено порядка 100 -150 экспертиз. На мой взгляд, в ближайшие два-три года вопрос со списком выявленных памятников решится.
Владимир Мухин во время заседания заявил, что от коллег из других регионов часто приходится слышать о том, что Саратов – лучший в плане историко-культурного наследия.
- На вопрос «Почему?» мне отвечают, что город сохранил цельность среды, а другие крупные города, даже имеющие исторический статус, ее не сохранили, - пояснил Владимир Мухин. - Даже то, что ряд объектов до сих пор не отреставрированы, в этом тоже есть свой шарм. Люди видят аутентичность зданий, а не «вылизанные» фасады. В свое время я побывал в Казани, в служебной командировке. Я прогулялся по центру города: там все сделано замечательно, все старинные здания вылизаны, отремонтированы. Но когда я к такому зданию подхожу, даже я, профессионал, не понимаю, это новострой или это старый объект. Я не говорю, что у нас здания обшарпанные должны стоять, нужно проводить мероприятия по их сохранению, но нужно оставлять эту аутентичность. То, что есть в Саратове, мало где осталось. Утрата культурной ценности невосполнима. Мы можем воссоздать культурный объект, но энергетики от этого мы уже не получим.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!