Коллегия Саратовского областного суда оставила решение Балаковского районного суда без изменения по признанию недействительной сделкой куплю-продажи муниципальной земли в Балаково.
Ранее прокуратура установила, что администрация района без торгов продала по заниженной цене в частную собственность участок в районе школы №10, на котором находилась  футбольная площадка. Владелец купил ее для строительства коттеджа. Отметим, что  во главе района тогда стоял нынешний заместитель председателя областной Думы Иван Чепрасов.
Схема отчуждения происходила стандартно. Сначала заинтересованному лицу продали небольшое здание площадью 119 квадратных метров, которое находилось в муниципальной собственности. После этого владелец обратился с заявлением о выкупе участка под объектом недвижимости по цене 15% от кадастровой стоимости.
Выявив нарушения, прокуратура обратилась в суд. Сделку признали недействительной, земля будет возвращена муниципалитету.
Напомним, информация о махинациях с землёй стала достоянием общественности прошлой осенью. Тогда стало известно, что школа №10 лишилась футбольного поля, а ещё две подобные сделки удалось предотвратить в последний момент.
Позже в Телеграм-каналах появились сведения, что в случившемся Иван Чепрасов обвиняет балаковских учителей. Якобы на этих участках хотели возвести дома для педагогов, а они от новых квартир отказались. Чтобы земля не простаивала её и отдали под застройку коттеджами.
К счастью, в прокуратуре эти объяснения посчитали нелепыми. Было возбуждено уголовное дело о превышении чиновниками своих полномочий.
В апреле районный суд вернул проданный участок в собственность муниципалитета. Было доказано, что чиновники под руководством Чепрасова нарушили статьи 35 и 39 Земельного кодекса России. Землю продали незаконно и по заниженной цене. И сегодня это решение подтвердила Коллегия Саратовского областного суда.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!