Участники акции "Саратовский некрополь" снова отправились на Воскресенское кладбище. В этот раз журналисты телеканала "Саратов 24" ищут и приводят в порядок заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны. 

Сегодня, 30 июня, активисты облагородили могилу полковника морской авиации, участника Великой Отечественной войны Фомы Степанова. Информацию о нем журналистам удалось найти на специальных сайтах.
Полковник морской авиации родился в Лысогорском районе Саратовской области. В 1927 году был призван на службу в Военно-воздушные силы Тихоокеанского флота. Прошел всю войну. Награжден медалью «За победу над Японией», Орденом Красного Знамени, Красной Звезды и Ленина. Сохранились в госархивах даже записи о личности военного: «Хороший воспитатель, командир и товарищ. Благодаря активности и организованности товарища Степанова в реализации плана боевой подготовки, личный состав базы хорошо стреляет, офицерский состав может решать тактические задачи, и вся база боеспособна и может решать задачи обеспечения боевой деятельности».
Могилу Фомы Степанова участники акции очистили от сорняков, старой сухой травы, собрали по кусочкам разбитую надгробную плиту и покрасили ограду. По словам добровольцев, распознать могилы ветеранов часто можно только по красной звезде на памятнике или ограде. Узнать информацию о таких захоронениях можно в архивах Воскресенского кладбища. Это большая работа, которую тоже предстоит провести участникам акции.
Напомним, в июне стартовал второй сезон "Саратовского некрополя". Участники социальной акции снова отправились на Воскресенское кладбище - изучать старые захоронения и искать заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны. На самом старом в Саратове погосте - сотни тысяч захоронений. За многими могилами давно никто не ухаживает, на некоторых памятниках нет ни фотографий, ни даже табличек с именами. Узнать, о том где покоится прах героя Великой Отечественной войны, можно только по звезде на памятнике или ограде. Многие надгробия покосились, покрылись ржавчиной, некоторые сломаны. Еще одна проблема старых захоронений - они заросли травой и деревьями. Однако, как сообщили участники акции, они не боятся трудностей и собираются привести в этом сезоне в порядок как можно больше могил. Также предстоит и большая работа с архивом. 
"Это самая сложная часть работы. Потому что многие данные утеряны. Предстоит работа как с архивом кладбища, так и областным архивом. Мы будем искать информацию о ветеранах. Возможно, какие-то родственники откликнутся и расскажут нам о своих предках", - сообщила редактор сайта "Саратов 24" Юлия Трекозова

Партнер акции Салон красок Rossetti.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!