Журналисты телеканала “Саратов 24” и представители благотворительной организации “Биосфера” в очередной раз провели на Воскресенском кладбище социальную акцию “Саратовский некрополь”, в ходе которой благоустроили могилу ещё одного деятеля культуры - художника Николая Гущина.

Близких родственников у живописца Николая Гущина не осталось, поэтому за его могилой никто не ухаживает. Заброшенное место захоронения, которое до приезда активистов имело весьма неприглядный вид, очистили от бурьяна, опавшей листвы, мусора и обновили ограду свежей краской. Саратовский художник Роман Белянин также побывал на субботнике и восстановил мраморное надгробие, покрыв стершуюся от времени надпись сусальным золотом.
“Мы ищем заброшенные могилы саратовских художников, музыкантов, писателей и восстанавливаем эти захоронения. На поиски могилы Николая Гущина у нас ушло несколько недель. Мы искали ее около месяца. Когда нам показали, где она находится, мы не поверили своим глазам - она не имела ничего общего с тем изображением от 1989 года, которое нам удалось найти в Интернете. Был утрачен барельеф, могила заросла кустарником”, - призналась главный редактор сайта “Саратов 24” Юлия Обидина.
Обнаружить монумент активистам помог саратовский поклонник творчества Гущина, журналист Алексей Голицын, который также принял активное участие в облагораживании могилы.
"Мы знаем, что с каждым годом могил становится все меньше, найти их становится все труднее, и то, что некоторые из них обнаруживаются - это случайность или чудо, смотря как к этому относиться. Эта работа имеет огромное значение для города, потому что если не сделать ее сейчас, то в будущем это будет просто невозможно. К сожалению, Воскресенское кладбище не воспринимается саратовцами, как некрополь. Это место для посещения родственников на Пасху. Почему-то никому не приходит в голову, что здесь захоронены многие известные люди. Сюда не ходят и туристы", - посетовал Алексей Голицын.
"Если пройти вглубь любого участка, вы увидите, что многие могилы уже вряд ли возможно восстановить - они разрушены, потеряны таблички. Мы поставили перед собой задачу поднять информацию и найти могилы художников в довоенное время и до 60-х годов", - объяснил руководитель "Биосферы" Георгий Терентюк.
На этот раз специально к акции приурочили открытие уникальной выставки художественных работ, фотографий, личных документов Николая Гущина, собранных по крупицам из архивов и частных коллекций. Многие из них никогда не экспонировались.
До конца года активисты планируют благоустроить еще одно место захоронения, где нашел последний приют саратовский художник, известный многим по иллюстрациям в детских книжках. Проект снова возобновится весной 2020 года, как только погодные условия позволят продолжить работы по благоустройству. Организаторы приглашают присоединиться к акции всех неравнодушных к истории и культуре родного края горожан. Также в планах активистов приступить к созданию специального сайта, на котором будет собрана информация и обозначены места захоронений выдающихся местных деятелей искусства. Авторы идеи уверены, что этот проект сделает старейший саратовский погост местом культурного паломничества горожан и гостей города.
Напомним, что социальный проект стартовал в начале сентября. Тогда журналисты и общественники привели в порядок могилу культурного деятеля и организатора концертов на Волге Михаила Каплана.
Партнер акции Салон красок Rossetti.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!