В вечернее время на заводе зажглась подсветка зданий, Мемориала героям фронта и тыла и бюста Героя Советского Союза Александра Некрасова.

24 июня Саратовский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») принял участие всероссийской акции «Лучи Победы». В вечернее время на заводе зажглась подсветка зданий, Мемориала героям фронта и тыла и бюста Героя Советского Союза Александра Некрасова.

Акция проводится по всей стране, в первую очередь, в знаковых местах, которые стали неотъемлемой частью истории Великой Победы. Одно из таких мест – Саратовский нефтеперерабатывающий завод. На предприятии акция проводится второй год подряд. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый парад Победы, а вечером небо над столицей осветили мощные прожекторы.

В 1942-1943 годах Саратовский НПЗ подвергался бомбардировкам вражеской авиации. На завод было сброшено 3500 фугасных бомб весом 250-500 килограммов. Погибло около 800 работников предприятия и членов их семей.

Завод был разрушен на 80%, но усилиями коллектива восстановлен в рекордно короткие сроки, что позволило возобновить снабжение фронта горючим. Всего в годы войны в армию и народное хозяйство было поставлено три миллиона тонн топлива, что составило более четверти от всего объема нефтепродуктов, произведенных в стране.

В годы войны заводчане изготавливали детали для оборонной промышленности: стволы для минометов, треноги для противотанковых ружей, ленчики для кавалерийских седел, бутылки с горючей жидкостью. Работниками предприятия собраны средства для танковой колонны имени С.М. Кирова, куплены четыре боевых самолета, отправлено на фронт несколько тысяч единиц теплых вещей.

За свой подвиг коллектив Саратовского Нефтеперерабатывающего завода награжден орденом Отечественной войны I степени. Предприятию передано на вечное хранение Знамя Государственного комитета обороны СССР, которое в настоящее время хранится в Комнате трудовой и боевой славы завода.

Автор Нина Цапайкина