Среди выявленных объектов - одно достопримечательное место.

За последнее время в регионе было выявлено шесть объектов культурного наследия. Об этом сообщил на сегодняшнем онлайн-брифинге, который министр - председатель областного комитета культурного наследия Владимир Мухин провел перед инспекционным выездом в Вольск.

К вновь выявленным объектам культурного наследия относятся два здания на улице Московской - № 77 («Дом Карпова»), № 93 («Дом Нерода В. М.»), три объекта на ул. Б. Казачьей — №№ 41, 29 и 21 и одно достопримечательное место — аэроклуб «Дубки».

«Это происходит по информации, которая в комитет поступает не из прямого обращения граждан, а каким-то иным косвенным источникам. Это могут быть информация в СМИ, информация различных государственных органов. Мы, получив такую информацию, обсуждаем ее на научно-методическом совете, оцениваем с точки зрения целесообразности, необходимости, и принимаем решение», — сообщил Владимир Мухин.

Рассказывая о ситуации с территорией вблизи «Алексеевского городища», Мухин напомнил, что на момент выезда проверяющих на место в прошлом году строительство на памятнике федерального значения не велось. По словам министра, вчера главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова заверила его, что «никаких разрешений ни на какие работы на данной территории администрацией не выдавалось».

Также глава ведомства прокомментировал ситуацию со сносом частных домовладений на Славянской площади.

«Там нет у нас на сегодняшний день объектов культурного наследия, поэтому там осуществляется снос ветхого и аварийного жилья. При его сносе археологические исследования проводить абсолютно не обязательно. Дальше, при освоении земельного участка, я думаю, такие работы можно будет провести, поскольку данная территория находится на территории исторического основания города Саратова. Уже можно будет этот вопрос поднимать о том, целесообразно или нет проводить там археологические раскопки», — отметил министр.

В завершение мероприятия Владимир Мухин проинформировал о ходе капитального ремонта зданий Саратовской областной универсальной научной библиотеки.

«Работы там закончены. На приемку мы еще не выходили, потому что по процедуре сначала мы должны рассмотреть отчеты о проделанных работах, утвердить эти отчеты. По процедуре и по времени еще не настали события для приемки этих работ. Это будет, я думаю, в феврале-марте этого года», — предположил Мухин.

Автор Екатерина Вельт