Житель Саратова Ирина Старостина показала, как делает валенки на дому. Женщина занимается этим ремеслом больше шести лет. 

Мастер делает шерстяные сапоги на заказ. Покупают не только в России, но и в Европе. По словам Ирины, на изготовление одной пары уходит около двух недель. Для валяния нужны теплая вода, мыло и качественная овечья шерсть.
Сейчас Ирина Старостина заканчивает пару на выставку - уплотняет сапоги. Мастерица покупает только высококачественный материал. До пандемии шерсть заказывала в Италии - по 25 килограммов за раз. Говорит, у поставщика напрямую дешевле. Сейчас работает с тем, что осталось. Вдохновила ее на создание обуви любимая собака - акита-ину Эмма.
«Из Италии заказывали. До пандемии, конечно. В России по несколько раз в месяц заказывают. Сейчас делаю на выставку в Москву. Жаль, что из-за коронавируса ее отменили. Я должна была ехать. Может, в этот раз состоится. Заниматься валянием начала из-за моей собаки. Когда просматривала форум этой породы, увидела игрушку-сувенир. Заинтересовалась. Маленькая собачка изготовлена из шерсти. Оказывается, это делается методом сухого валяния шерсти. Начала искать больше информации, смотрела мастер-классы. И остановилась на валенках. Это нужная вещь», - рассказала Ирина Старостина.
В валенки Ирина обула всю семью. По словам женщины, очень часто обувь из овечьей шерсти заказывают пожилые люди. Носить такие сапоги на босу ногу очень полезно - улучшается циркуляция крови. Да и подошва у них антискользящая - в гололед можно ходить без опаски.
Стоимость одной пары - от 8 тысяч до 15 тысяч рублей, в зависимости от размера, наличия узора или украшений. Дизайн разрабатывает самостоятельно. Использует различные техники - от вышивки до аппликации. 
До XIX века валенки изготавливали вручную, и были они очень дорогими. В Саратовской области крупного производства таких сапог нет. По словам Ирины, если бы была возможность, то занялась бы бизнесом всерьез. Прибыль сезонная, но это и дополнительные рабочие места.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!