Жительница Саратова Татьяна Белоусова шьет необычные игрушки. Ее совы, мишки, вороны выглядят словно живые.

Как говорит мастер, ее творения покупают не для того, чтобы «потискать», а для украшения интерьера или пополнения коллекций. Виртуозность автора оценили любители игрушек в стиле «тедди-натюр» из Европы, Японии и Австралии. Саратовчанка стала обладателем самой престижной профессиональной награды - золотой статуэтки международного конкурса Golden George, который состоялся в немецком Мюнстере, трехкратный чемпион Московской международной выставки коллекционных медведей «Тедди – мастер» и победитель конкурса «Кукла года – 2018».Татьяна Белоусова
"Я – таксидермист, но не изготовитель чучел, для меня важнее создать ощущение живой природы, - описывает себя Татьяна. – Поэтому все мои модели - подвижные, например, сове можно поднимать крылья, голова у нее вращается на 180 градусов, когти на лапах тоже шевелятся".
Чтобы создать почти живую копию зверя или птицы, нужно быть и скульптором, и зоологом, и художником вместе.
"У меня за плечами художественная школа, филфак СГУ и огромная любовь к биологии. Я всегда любила наблюдать за животными в природе, - признается девушка. - Это мне очень помогло при создании моделей.
Каждая игрушка требует воображения и кропотливого труда".
"Наверное, секрет успеха моих работ – их неповторимость. Я не шью, а делаю каждую игрушку вручную, - поясняет Белоусова".
Основу скелета каждой игрушки составляет движущийся пластик. Снаружи - мех.
"Конечно, мастеров, работающих в стиле «тедди-натюр», никто не осуждает за использование натурального меха, - поясняет саратовская мастерица. – Но он очень трудный материал в работе. Ворс у него жесткий, он плохо впитывает краску, им сложно набить игрушку. Поэтому теддисты предпочитает специально созданный материал для создания игрушек. Ворс с натурального меха состригается, это, как правило, альпака, и пришивается на хлопковую основу. Такой материал очень пластичен, но очень дорогой. Отрез примерно в один метр обходится в 1500 рублей".
Именно из-за дороговизны материалов, а также эксклюзивности исполнения, в «живые» игрушки Татьяны Белоусовой играют совсем не дети, а взрослые. Их собирают для коллекцию и украшения интерьера. Отсюда и цены на плюшевых медвежат совсем «недетские». Например, 25-сантиметровый мишка может обойтись покупателю в среднем в 350 долларов. Но если мастер с именем и имеет награды, то ценник может достигать и 2 тысяч долларов.
Славу саратовчанке принесли не столько плюшевые мишки.
"Я не боялась сделать что-то новое. До меня никто в России не пробовал сделать сов, да и в других странах это тоже не избитый персонаж. Может быть, поэтому на нее возник такой спрос, - говорит Татьяна. - Сразу 15 моих сов хранятся в частной коллекции, которой владеет бизнесмен из Австралии, троица из медведя, ворона и совы уехала в Япония".
В России продажа плюшевых мишек баснословного дохода не приносит, особенно в таких городах, как Саратов. Поэтому игрушки Татьяны Белоусовой раскупаются, в основном, в Москве, Петербурге и за границей. А на родине, в Саратове, мастерица мечтает организовать авторскую выставку необычных плюшевых игрушек.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!