Сразу две программы на федеральном телеканале будут посвящены достопримечательностям нашего региона. «Героями» стали саратовский Крытый рынок и Укек.

крытый.jpgСъемки прошли в областном музее краеведения. Одна из передач осеннего выпуска программы «Искатели» расскажет об архитектурном шедевре Саратова – Крытом рынке. Он построен в 1916 году по проекту Василия Люкшина. Об архитекторе расскажет его внук Александр Клеменц. Рынок уже тогда оснащался холодильными камерами, предусматривающими использование электричества, и строился под влиянием передовых конструктивных тенденций того времени: каркасная система, использование стальных ферм, новые материалы. Выразительность и легкость зданию в стиле модерн придает сочетание стекла входных и оконных проемов с железобетонными конструкциями. Крытый рынок был признан одним из лучших не только в Саратове, но и в России, став «архитектурным шедевром» начала 20 века. Однако, за этой информацией стоит много любопытных историй, ведь строительство пришлось на начало века. Этому и будет посвящена передача.
Еще один выпуск расскажет об уникальном средневековом золотоордынском городе. Зрители «Искателей» познакомятся с наиболее интересными экспонатами с Увекского городища, в том числе с находками археолога и краеведа 19 века Флегонта Духовникова, услышат версии гибели средневекового города, побывают на раскопках.

Автор Наталия Шевченко

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!