Общественники проверили региональные учреждения культуры.

музей краеведения.jpgСаратовские общественники отчитались о результатах проведения в 2020 году проверки качества оказания услуг и клиентоориентированности региональных учреждений культуры. Свои выводы о проделанной работе они озвучили на сегодняшнем заседании комитета по культуре Облдумы.
Председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Николай Тимофеев сообщил о том, что проверку качества оказания услуг учреждениями культуры осуществляют общественники в составе пяти человек.
«Мы отвечаем на вопрос, все ли есть в организации условия для того, чтобы оказывать качественные услуги. Оценка у нас проводится в двух направлениях. Работает оператор - в данном случае в 20- м году оператором выступал Центр региональных политических исследований. Этот оператор проводит анкетирование потребителей услуг, изучая все условия оказания услуг. А члены Совета изучают условия путём посещения организаций. Эти два материала мы анализируем», - объяснил Николай Тимофеев.
В 2020 году министерство культуры Саратовской области предложило для независимой оценки четыре учреждения культуры: исторический парк «Россия - моя история», областной краеведческий музей, музей К. А. Федина и Саратовскую областную универсальную научную библиотеку. Все они, кроме исторического парка, уже не единожды подвергались мониторингу со стороны общественников. Их оценивали по пяти направлениям. Все учреждения были высоко оценены в части открытости и доступности информации об организации. Везде на стендах была представлена информация об истории учреждения и графике работы, сведения о руководителях, а также публичный отчёт о деятельности организации в целом. Кроме того, во всех учреждениях проверяющими были обнаружены комфортная зона отдыха, система навигации и прекрасное санитарное состояние помещений. Этот показатель эксперты оценили в диапазоне от 98 до 100 процентов.
Некоторые недочеты были обнаружены в части доступности услуг для инвалидов. «Это наиболее затратное направление. И за последние три года работа и в этом направлении продвинулась. Во всех учреждениях, которые мы изучали, есть входные группы, оборудованные пандусами, имеется стоянка для автотранспорта, адаптированы лифты, специальные оборудованные санитарно-гигиенические помещения, имеются сменные кресла, коляски. Но есть проблемы лишь в историческом парке, где ещё недооборудована система дублирования для инвалидов по зрению и слуху», - отметил Николай Тимофеев. Из-за этого недостатка парк «Россия - моя история» получил по этому направлению оценку в 88,8 балла, а все остальные учреждения культуры - свыше 90 процентов.
Высокие показатели - от 99,2 до 100 баллов - были продемонстрированы музеями и библиотекой и в части доброжелательности и вежливости сотрудников, которые оценивалась путём анкетирования. Показатели получилось очень высокими. Наибольший процент набрала СОУНБ.
В результате в общем рейтинге четырёх учреждений культуры лидирует краеведческий музей, второе место занимает СОУНБ, а замыкает цепочку исторический парк.
«Я считаю, что эти учреждения достойны похвалы», - отметил Тимофеев. Всего в подчинении регионального минкульта находятся восемнадцать государственных учреждений культуры. За три года все они должны пройти независимую оценку качества.
Замминистра культуры области Светлана Каляева сообщила, что с 2018 года ведомство является уполномоченным органом при проведении оценки качества в сфере оказания услуг организациями культуры.
На муниципальном уровне в 2020 году аналогичная проверка проводилась в отношении 44 учреждений культуры. Лидером по качеству предоставления услуг, набрав 96,66 баллов, стала «Балаковская городская центральная библиотека», тогда как аутсайдером оказался «Культурно-досуговый центр Алексеевского МО», который эксперты оценили в 75,86 баллов. Средний балл по всем муниципальным учреждениям культуры составил 88, 36 процентов.
Выслушав доклад, народные избранники поинтересовались, давно ли проводилась проверка в отношении этнографического музея Саратова. В ответ на это Ольга Сынкина сообщила, что соответствующее предложение о включении музея в план проверки на 2022 год уже было направлено в региональное минкультуры.
Зампред облдумы Ольга Болякина согласилась с высказанными коллегами замечаниями о неудовлетворительном состоянии некоторых учреждений культуры в районах области.
«Действительно, клубы на селе - это сосредоточение того, где население проводит время. У нас на территории области более 900 клубов. Клубы находятся в разном состоянии», - сказала облдеп.
А депутат Алексей Наумов проинформировал собравшихся о том, что на следующий год будет разработана программа ремонта 50 ДК, которая позволит существенно улучшить сложившиеся положение дел.
Фото: Инстаграм Саратовского музея краеведения

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!