Журналистам "Саратов 24" показали как пекут знаменитую брендовую выпечку.

Сегодня комитет по туризму Саратовской области организовал мастер-класс по приготовлению саратовского калача, на базе пекарни "Хороший хлеб".
Тесто саратовские пекари замешивают не руками, а в специальной машине. Это намного ускоряет процесс. Готовят калач из муки высшего сорта, добавляя дрожжи, маргарин, сахар, соль, пшеничную крупку и опару. Потом раскладывают по формам и отправляют в печь на 40 минут.
Сохранились легенды о том, как в XIX веке купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик забирал его пудами.
Ольга Лошкина заведующий производством компании "Хороший хлеб" рассказывает, что некоторые покупатели и сейчас в целях эксперимента так делают: "У нас есть свои постоянные покупатели, которые спрашивают саратовский калач. И да были случаи, рассказывали, что и садились на выпечку. Проверяли так сказать".
На данный момент массово калачи пекут только в одной саратовской пекарне. И то производство возобновили в этом году, и эта брендовая выпечка уже успела побывать с делегацией в Казахстане.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!