Обильные снегопады, обрушившиеся на Саратовскую область текущей зимой, вынуждают уже сейчас начать подготовку к весеннему половодью.

Сегодня председатель регионального правительства, вице-губернатор Роман Бусаргин в режиме ВКС проводит совещание по вопросу подготовки к паводку.

«В зоне риска находятся более 20 районов области, - подчеркнул Роман Бусаргин. - Погодные условия максимально непредсказуемы. Необходимо уже сейчас составлять прогнозы и в ежедневном режиме вносить в них корректировки. По каждому населенному пункту, низководным мостам и дорогам экстренные службы должны быть готовы в кратчайшие сроки».

Вице-губернатор также призвал министерство здравоохранения обеспечить населенные пункты, расположенные в зонах половодья, запасом медикаментов, а также поддерживать связь со всеми гражданами из групп риска.

«Кроме того, уже сейчас надо определить места, где могут образоваться заторы на реках, - добавил Роман Бусаргин. - В случае необходимости следует оперативно проводить взрывные работы».

По словам начальника Саратовского Гидрометцентра Юрия Барбарина, с 28 октября прошлого года по 31 января текущего года выпало 162 мм осадков, что составляет 138% климатической норма (в прошлом году на конец января выпало 70 мм осадков). В 2022 году только за январь выпали почти две месячные нормы осадков.

«Осеннее увлажнение почвы превышает норму на 5-8 %, - отметил Юрий Барбарин. - Высота снежного покрова в среднем по области составляет 45 см - 188% от климатической нормы, запас воды в снеге находится на отметке в 163% от средней величины. Глубина промерзания почвы - 23 см».

На основании прогноза температуры в марте должны находиться в пределах климатической нормы. Устойчивый переход к положительным температурам ожидается в последней декаде марта. Соответственно, влага продолжится накапливаться.

«Толщина льда на малых реках составляет 35-48 см, что меньше средних значений, - сообщил Юрий Барбарин. - На Волге в районе Хвалынска толщина льда составляет 33-41 см, что на 3-6 см меньше значений прошлого года. В районе Волгоградского водохранилища толщина льда составляет 21-31 см. В районе Вольска наблюдается ледостав с полыньями».

Вскрытие малых рек обычно происходит в конце марта - начале апреля.

«Запасы воды в снежном покрове существенно выше нормы, это позволяет ожидать, что уровень воды в весеннее половодье может достичь экстремально высоких отметок, - дополнил глава Гидрометцентра. - В случае постепенного повышения температуры половодье будет проходить спокойнее».

В ближайшие дни температура понизится до -9 -14°С днем и до -6 -11°С в ночные часы. Во вторник в регион снова придет потепление. До конца месяца погода будет неустойчивая с чередованием плюсовых и отрицательных температур. Интенсивные снегопады ожидаются еще 9, 10 и 13 февраля.

Роман Бусаргин призвал готовиться к тяжелому прохождению паводка с учетом обильных запасов влаги.

Начальник управления обеспечения безопасности населения областного правительства Юрий Юрин сообщил, что уже разработан план мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска вод. В настоящее время он проходи актуализацию и в ближайшие дни будет доведен до специалистов в каждом районе региона.

«В предполагаемую зону подтопления у нас попадают 97 населенных пунктов, а это более 7 тысяч домов, свыше 21 тысячи жителей, в том числе две тысячи детей, 33 моста, - сообщил Юрий Юрин. - Высокая вероятность интенсивного паводка в десяти муниципалитетах: Аткарском, Петровском, Лысогорском, Дергачевском, Самойловском, Перелюбском и других районах. Еще 15 районов могут попасть в зону половодья. То есть всего в зоне риска у нас 25 муниципалитетов».

Что касается скотомогильников, складов с ядохимикатами, расположенные на территории Саратовской области подобные объекты в зону подтопления не попадают.

«У нас сформированы 27 спасательных групп, - добавил руководитель областной службы спасения. - Напоминаю, что взрывные работы проводятся только по заявкам от местных администраций. Попрошу уже сейчас подготовить обращения с указанием мест, где необходимы превентивные взрывные работы».

Юрий Юрин также отмети, что высок риск образования порывов дамб и прудов. В этой связи он призвал провести аудит всех таких объектов, а также выполнить работы по их укреплению.

В Аткарском районе высота снежного покрова составляет 55 см при норме в 38 см, запасы воды в снеге в два раза превышают норму. В зону подтопления попадают около тысячи жилых домов. В муниципалитете уже начался обход граждан для уточнения количества беременных, инсулинозависимых, маломобильных. В качестве превентивных мер проведено обследование 10 км русел рек Аткара и Медведица на предмет заторов. На случай необходимости подготовлены восемь пунктов временного размещения.

В Петровском районе снега накопилось еще больше, здесь высота покрова достигает 67 см. Юрий Юрин призвал обратить внимание на высокую скорость течения рек в период половодья. В этой связи все допущенные к переправе пострадавших владельцы маломерных судов должны иметь на руках все необходимые документы и спасательные средства.

Автор Екатерина Голубева