Талисманом Всероссийской переписи населения 2020 года станет цыпа. Свое мнение высказал саратовский эксперт.

Талисман ВПН-2020_800x533.jpgТалисманом Всероссийской переписи населения 2020 года станет цыпленок - ВиПиН. Он был выбран по итогам конкурса. Всего было представлено около 900 вариантов из 74 регионов нашей страны. В их числе - аисты, мудрые филины, жар-птицы, косолапые медведи, харизматичные кони в яблоках. По словам жюри, все они были достойны стать символом будущей переписи, так как отражают главную идею - скорость и легкость - особенности будущей цифровой переписи населения. Но победила птичка Цыпа - работа архитектора, иллюстратора из Самары. Он получит денежный приз в размере 60 тысяч рублей.
«Среди абсолютного большинства работ лидировали изображения пернатых: совы, голуби, воробьи и даже жар-птица. Птица — символ легкости, скорости и устремленности в будущее. Уверены, что шустрая птичка ВиПиН наиболее точно отражает новый подход к проведению переписи населения и станет логическим продолжением фирменного стиля ВПН-2020, — отметил председатель жюри конкурса, заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
Музалевский.jpgОднако, саратовский маркетолог Максим Музалевский не увидел, что талисман отражает главную идею переписи. Он посчитал его немножко странным и усмотрел желание придать теплоты и "милоты".

«Если воспринимать изображение как логотип, то оно чрезмерно перегружено деталями. Все-таки логотип — разновидность некой эмблемы, которая должна достаточно легко размещаться на разных материалах, быть легко узнаваемой, легко воспроизводиться на разных носителях, в том числе там, где нет многокрасочности, не на бумаге или экране, а на тканевых материалах и так далее.
Но Росстат позиционирует цыпленка как талисман, то есть как персонажа, который должен ассоциироваться с проектом. В этом жанре такой рисунок более уместен.
Наверное, его целью было смягчить впечатление от переписи, снять ассоциации с жестким инструментом государственного контроля, придать милоты, доброты и детскости», - рассказал эксперт корреспонденту телеканала «Саратов 24».

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!