В Саратове совершенно недостаточно зеленых насаждений и Кумысная поляна положение не меняет, считает эколог.

Саратовский эколог Ольга Пицунова считает, что в Саратове не достигнута нормативная обеспеченность зелеными насаждениями. И даже Кумысная поляна не способна справляться с очисткой воздуха всего города.
Пицунова.jpgПо ее словам, распространение полезных свойств Кумысной поляны на весь город просто невозможно. Для того, чтобы зеленые насаждения выполняли свою функцию, они должны быть расположены в шаговой доступности. Скверы, бульвары, маленькие парки, деревья должны быть повсеместно: и на улицах, и в микрорайонах.
«У нас  нормативы рассчитываются исходя из того, сколько нужно зеленых насаждений для того, чтобы они очищали воздух, поглощали углекислый газ, давали кислород и так далее. Для лесостепной зоны — это 19.2 квадратных метра на одного человека, а не 16, как считают наши власти. Когда мы считали в свое время, у нас было 3 метра, а потом у нас начали интенсивно вырубать, и интенсивно сажать, то что не приживалось, и почему-то стало много - 11 метров, 13, 14. Я считаю, что это приписки, потому что реально зеленых насаждений у нас мало. Нам нужны зеленые насаждения здесь и сейчас, то есть там, где мы живем, а не там где власть их хочет посчитать: ни за пределами города, ни в Солнечном, где ни былинки не растет, и не на зеленых островах. В советское время зеленые насаждения вдоль улиц и бульваров сажались в несколько рядов. Были деревья, кустарники и газоны. Кустарники и газоны выполняли очень важную функцию: они как раз собирали выхлопы от автотранспорта и защищали наших детей. А сейчас у нас дети, которые находятся на уровне метра от земли, не защищены от выхлопов, так как мы уничтожили почти весь кустарник», - рассказала Ольга Пицунова корреспонденту телеканала «Саратов 24».
Напомни, сегодня, 18 февраля, чиновник городской администрации заявил, что «с учетом Кумысной поляны у нас не такая плохая ситуация с зелеными насаждениями в расчете на жителя Саратова».

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!