В региональном управлении по охране объектов рассказали о памятнике культуры на Московской, 123.

1509ЕВ.jpgСегодня начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин провёл онлайн-брифинг, в ходе которого рассказал о планах по сохранению давно законсервированного аварийного памятника культуры - здания «Дом художника» на улице Московская, 125.
«Были неоднократные жалобы по проведению там работ незаконных по состоянию объекта. Мы выходили на место. Работ там незаконных нет», - сообщил Владимир Мухин. Он добавил, что причиной жалоб оказался вывоз мусора с территории объекта. Сейчас здание находится в собственности у двух частных лиц.
«На сегодняшний день мы получили выписки о правообладателях. Физические лица взяли у нас задание на разработку и проведение обследования здания. Управлением подготовлена и будет утверждена новая форма охранного обязательства с определением планов и видов работ на данном объекте», - сказал Владимир Мухин. Также чиновник развенчал слухи о возможном превращении исторического здания в жилой или коммерческий объект.
«Не раз уже я слышал, что собираются там построить многоквартирный жилой дом и торговый центр - и что там только ни собирались сделать. К нам ещё за все время с момента, когда года три назад поступал проект зоны охраны на эту территорию, ни одного предложения, ни одного проекта, как приспособить данный объект, не поступало», - заверил начальник управления. Он отметил, что любое приспособление Дома под какие-либо нужды возможно лишь при наличии соответствующего проекта и проведении историко-культурной экспертизы. При этом площадь здания слишком мала для использования его в качестве торгового комплекса. Ограничения на застройку распространяются и на территорию за «Домом художника», которая находится в защитной зоне сразу нескольких объектов.
Фото: Екатерина Вельт, Ирина Романова

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!