Так называемые, диеты допустимы для людей с заболеваниями по рекомендации врача.

В рационе современного человека должно быть определенное соотношение питательных веществ - белков, жиров, углеводов, благодаря которым в организм поступает энергия для жизнедеятельности. Кроме того, необходимы микроэлементы и витамины. Существует пирамида питания, где на нижней ступени находятся углеводы - 60% - это зерновые, овощи и фрукты. Далее идет белок - 20% - это мясо, курица, рыба, творог, яйца. За ним следуют жиры - 20%, которые имеются во многих продуктах, наряду с белком.

На верхушке пирамиды располагаются сладости - напитки, конфеты, булочки и так далее - этого в рационе человека должно быть минимальное количество. Это основные понятия о здоровом питании. Они могут корректироваться в зависимости от наличия аллергии или других заболеваний, связанных с непереносимостью тех или иных ингредиентов. Об этом журналисту информационного агентства "Саратов 24" рассказала доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского медуниверситета Нина Болотова.Нина Болотова. Диетолог.jpg

Кому нужна диета

Здоровое питание, по сути, может продлить жизнь, а употребление большего количества сладкого и жирного может ее укоротить, чаще всего это происходит при ожирении, которое встречается нередко и приводит к болезни сердечно-сосудистой системы. Профессор рассказала, что в этом случае в рационе уменьшается процент жира и зерновых, но увеличивается процент овощей. При сахарном диабете первого и второго типа предусматривается диета, которая исключает сладкое.

"Однако для здорового человека диета не нужна, достаточно просто правильно питаться. Для тех, кто хочет похудеть, ограничивается калорийность пищи при сохранении основных принципов здорового питания и не приветствуются нефизиологичные диеты. Есть, например, кето-диета, которая подразумевает употребление большого количества жира, из-за чего зачастую возникает интоксикация, рвота. Это не является  полезным для организма", - уточнила Болотова.

Вегетарианство и дети

Отвечая на вопрос о вегетарианстве, профессор рассказала, что такие люди придерживаются определенной идеологии, которая не приемлет убийство животных и употребления в еду, ношения одежды и обуви из натуральных мехов и кожи. Однако она отметила, что детей, например, нельзя ограничивать в белковой пище, что иногда делают родители-вегетарианцы.

"Как человек, который занимается здоровым питанием, я это не поддерживаю. Но это определенная идеология людей, от которой никуда не уйти. И те, кто не погружается в это, никогда не поймет их убеждений, а также для них не принесут пользы подобные ограничения. Кстати, сейчас в кафе и ресторанах даже есть меню для веганов, что доказывает большое количество людей, которые придерживаются подобных взглядов", - рассказала Болотова.

Поститься нужно правильно

Касательно соблюдения постов врач отметила, что это тоже определенное понимание, идеология для человека, которую сложно обсуждать: "Там ведь не только есть нельзя, но и делать то, что считается неправильным".

Болотова отметила, что некоторым полезно иногда ограничить в чем-то себя на короткий промежуток времени, однако, это тоже нужно делать правильно.

"Иногда происходит так, что человек соблюдает пост, не ест, например, мясо, а потом резко начинает есть все. Это не очень полезно. Нужно питаться умеренно, что более правильно, чем ограничения. Однако соблюдение поста - это тоже идеология", - рассказала профессор.

Полезные продукты

Врач рассказала о понятии "полезные продукты". Она отметила, что туда входят еда, где есть углеводы, которые находятся в тех полезных 60% из пирамиды, то есть все зерновые, овощи, фрукты. Эти продукты содержат необходимые для человека вещества, пищевые волокна, необходимые для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Из еды, содержащей белок, на первое место можно поставить рыбу, в которой имеются полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Этот продукт, по словам проф. Болотовой, желательно употреблять в пищу не менее двух раз в неделю. Также полезными являются индейка, курица без кожи, говядина. Далее идут все масла - кукурузное, горчичное и другие. Сладости, в большом количестве сахар и соль - нельзя. Соли желательно добавлять в пищу не более пяти грамм в сутки, а от сахара и вовсе нужно уходить.

Также профессор рассказала, что не существует такого понятия - "не ешьте это вообще, потому что вредно".

"Это пища, которую можно по-разному приготовить. Например, мясо можно пожарить на гриле или на сковороде. На гриле - полезнее", - отметила доктор Болотова.

Автор Юлия Исаева