За истекший 2017 год бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по доходам составил 22,64 миллиарда рублей и по расходам - 22,62 миллиарда рублей. Такие суммы озвучил руководитель регионального ТФОМС Андрей Саухин на заседании комитета облдумы по социальной политике.
“В графе штрафы, санкции, возмещение ущерба стоит 107 миллионов рублей, - обратил внимание народный избранник Владимир Есипов. - Кому причинен данный ущерб?”.
По словам Саухина, в ходе медэкспертиз проводится проверка документации, качества лечения. Если результаты проверки показывают, что оно отклоняется от положенного, накладываются штрафные санкции. От суммы штрафа 65% направляется в бюджет фонда, а 36% - в страховую компанию на осуществление их деятельности.
“Таких случаев регистрируем очень много, - признал Андрей Саухин. - Экспертизе подвергаются 10% от всех счетов, которые выставляют бухгалтерии лечебных учреждений фонду”.
На закрытие больниц в Саратове указал парламентарий Станислав Денисенко.
“У нас сколько больниц и поликлиник заявлялось, столько и работает”, - возразил Саухин.
“Содержание вашей структуры обходится в 110 миллионов рублей, - отметил Денисенко. - Насколько она необходима с учетом того, что закрываются больницы?”.
“Я готов эти вопросы обсуждать с вами, насколько у вас хватит сил”, - заверил руководитель ведомства.
“У него хватит!” - улыбнулись народные избранники.