Саратовский блогер поднимал проблему опасной дороги через гаражи к школе №73, в которой училась убитая Лиза, семь лет назад.

В 2012 году саратовский блогер и краевед Денис Жабкин написал в своем живом журнале о том, почему школьники выбирают опасную дорогу к школе №73 (именно в этом учебном заведении  училась убитая Лиза, - прим. ред.). В 2012 году дорога на СХИ вдоль гаражей якобы попала в список благоустройства. Семь лет назад блогер подчеркивал, что проехать там практически невозможно, а вот пройти - вполне. Представим, что семья с ребенком живет на улице Высокой,12 или на улице Аэропорт, 1 (зеленая точка на карте), в таком случает ребенку предстоит преодолеть расстояние в 350 метров до школы №73. Если идти или ехать по нормальной дороге, расстояние увеличивается до 1700 метров (спуск по зеленой линии, подъем по розовой линии к школе). Именно поэтому Дорога к школе 73родители стараются устроить детей в школы №24 и №93. А дети, которые обучаются в школе №73, выбирают сокращенную дорогу - через гаражи, за которыми находится лес. Жабкин прикладывает фото данной сокращенной дороги в своем посте, а также отмечает, что в зимнее время эта дорога превращается "непроходимый "скатись на попе" - аттракцион". На личном транспорте можно доехать только до лестницы, а дальше ребенку предстоит пройти через гаражи и несколько раз спуститься и подняться по разбитым лестницам. Блогер отмечает, что тут нередко проводят свое время маргинальные личности, а также селятся стаи собак. И этот сокращенный путь выбирают местные жители чаще всего, так как это самый быстрый путь к школе №73, тут находится почтовое отделение, а также это самый быстрый способ попасть от аэропорта к танку.

Вчера, 11 октября, блогер на своей личной странице в Facebook написал: "Саратов на этой неделе всколыхнуло ужасное и зверское преступление. Маньяк-рецидивист убил в гаражах школьницу. Девочка шла в школу. Возникают два вопроса: почему маньяк-рецидивист в который раз освобожден и разгуливает в поисках очередной жертвы. И почему девочка шла в школу через гаражи.На второй вопрос я могу ответить, поскольку сам большую часть жизни прожил в этом районе. Про ужасную дорогу на СХИ, где была убита девочка Лиза я писал ещё в 2012 году. Прямо целый пост, посвящённый этой жуткой дороге, потому как я жил там и знаю о ней не понаслышке. Поводом для написания тогда стало обещание городских властей сделать там освещение (2012 год, напоминаю!). Я тогда объяснял почему все выбирают эту дорогу до школы (сокращение пути в 6 раз) и ужасался её состоянию, т.к. сам пользовался ей на регулярной основе чтобы подниматься от "Танка" к дому и наоборот. В посте я писал: "хорошо, что освещение в этом году здесь собираются сделать, но неплохо было бы и восстановить ступени и покрытие дороги".
Но честно говоря, наличие вообще такой дороги, которой пользуются дети - среди заброшенных гаражей, бездомных собак, перепадов высот, вызывает большие вопросы" (орфография и пунктуация сохранены, - прим.ред.). Отметим, что в ближайшее время в ближайшее время в каждом муниципалитете Саратовской области будут созданы комиссии по проверке территорий школ, детсадов, а также подходов к ним. Такое поручение дал глава региона Валерий Радаев. Напомним, подозреваемый в убийстве Лизы был задержан 10 октября. О пропаже девочки стало известно  9 октября - она ушла в школу и не вернулась. Третьеклассницу в течение двух дней искали две тысячи человек. Следственным отделом по Кировскому району по факту безвестного исчезновения 9-летней девочки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 Уголовного кодекса (убийство малолетнего). Нашли тело ребёнка в гаражах, неподалёку от её дома. В пятницу, 11 октября, следователи проведи допрос предполагаемого убийцы - Михаила Туватина, на котором он сознался в содеянном и рассказал о мотивах преступления.
Фото: Денис Жабкин

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!